Исследовали БУЖ, изъятые при аутопсии мужчин различного возраста (от грудного до старческого), погибших от случайных причин. Индекс пролиферации эпителия определяли с помощью иммуногистохимической реакции с моноклональными антителами к PCNA. Относительные площади внутридольковой и междольковой соединительной ткани измеряли в срезах, окрашенных по методу Маллори, на аппаратно-программном комплексе «ДиаМорф» (ЗАО «ДиаМорф», Россия).
Во всех исследованных возрастных группах самый высокий индекс PCNA зарегистрирован в многослойном эпителии междольковых протоков и синусов, несколько ниже - в однослойном эпителии внутридольковых протоков, и наименьший - в секреторных отделах. Выявлены возрастные изменения пролиферативной активности эпителия желез. Высокие значения индексов PCNA во всех отделах БУЖ у детей последовательно снижались в препубертатном и подростковом периодах, достигали минимальных значений у юношей и в период зрелости, затем вновь возрастали к пожилому и старческому возрасту.
Динамика изменений морфометрических параметров соединительной ткани, локализованной в различных отделах БУЖ, не одинакова. От грудного периода до юношеского возраста относительная площадь междольковой соединительной ткани постепенно снижается, а доля внутридольковой стромы желез у мальчиков в возрасте от 1 года до 7 лет нарастает, а затем не изменяется. Динамика морфометрических параметров внутридольковой соединительной ткани прямо коррелирует с индексом PCNA в концевых отделах желез (r = 0,75), в многослойном (r = 0,74) и однослойном (r = 0,78) эпителиях протоков. В первом периоде зрелости доли соединительной ткани как междольковой, так и внутридольковой, увеличиваются. Во второй период зрелости и в пожилом возрасте относительная площадь междолькового компонента остается неизменной, несколько увеличиваясь лишь у стариков. На этом фоне внутридольковая строма продолжает расти и достигает максимального развития к старости. Прогрессивное увеличение внутридольковой ткани с выраженной силой коррелирует с динамикой индексов PCNA в концевых отделах желез (r = 0,64), в многослойном (r = 0,97) и однослойном (r = 0,96) эпителиях протоков.
Полученные данные позволяют предполагать участие внутридольковой соединительной ткани и ее стромальных факторов в регуляции процессов клеточной репродукции железистого эпителия БУЖ человека.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты», 14-17 сентября 2005г. г. Астрахань. Поступила в редакцию 02.09.2005г.