В подростковом возрасте решающее значение приобретает стремление детей найти свое место в обществе, активный поиск идеала. В связи с этим очень важно, какие образцы поведения предлагает им общество. Современные динамичные условия жизни существенно изменили основные принципы социализации школьников. До недавнего времени воспитание, обучение осуществлялось путем передачи опыта взрослых: если следовать заданным образцам, то развитие личности приводит к нивелированию, поскольку ребенок выступает объектом внешнего воздействия.
Нестабильность жизни детей и подростков значительно расширяет спектр экономических и психических факторов, стимулирующих детскую и подростковую беспризорность, это ведет к значительному росту социальной дезадаптации, которая проявляется в утрате социальных связей с семьей, школой, увеличением процента ранней и подростковой алкоголизации, возрастает количество несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, совершающих правонарушения и преступления.
Растущая личность отмечена более или менее яркой потребностью к своему непрерывному росту, самоосуществления, всякого рода неблагополучия сдерживают рост личности, замедляют темп развития, делая его дискретным, противоречивым. Это - неблагоприятно протекающая социализация, требующая от педагогов иных принципов и методов профессиональной деятельности.
Успешность социализации определяется главным образом тем, насколько подросток способен к адекватной оценке условий своего существования и собственных возможностей, а также к самоизменению в соответствии с обстоятельствами. Формирование у дезадаптированных подростков способности к саморазвитию невозможно без развития внутренних механизмов самоизменения, основанных на появлении внутренних (а не внешних) стимулов движения вперед. Источником такого саморазвития становится формирование заинтересованности подростков в познании себя, самоорганизации, самоуправлении, выявлении природных задатков и способностей.
Социализация, связанная с периодом детства и юности, формирует у растущей личности обобщенный образ действительности, устанавливает в его сознании индивидуальную картину мира, формирует основы мировоззрения. Социализация - многократный процесс «очеловечение человека», представляющий собой диалектическое единство двух сложных процессов: активного приспособления к социальным условиям и личностно-психологической переработки полученного опыта. В условиях неблагополучной социализации в полном объеме обнаруживается отсутствие потребности в непрерывном личностном росте, интеллектуальном, эмоциональном социальном, культурном и физическом развитии. Управление процесса социализации (успешным и неуспешным) требует от педагога высокого уровня профессионализма, умения «мыслить противоречиями». Досуговая деятельность дезадаптированных подростков, на наш взгляд, уникальное средство для этого.
Досуг - добровольная деятельность, опирающаяся на личные интересы, притязания детей, их удовлетворение. Понятие «досуг» восходит к временам античности. Аристотель рассматривал досуг как явление наивысшего человеческого идеала, сопряженного с внутренним потенциалом человека и совершенствования личности на основе обучения и воспитания. Если обратиться к отечественным корням, то слово «досуг» происходит от древнерусского «просуг» - свободное, незанятое время.
Досуговая деятельность имеет определенные характеристики:
- по назначению;
- по функциям;
- по аспектам;
- по видам и формам деятельности.
Возрастные и индивидуальные качества растущей личности диктуют отбор содержания, выбор оптимальной формы организации досуга. Досуг для дезадаптированных подростков является способом самореализации и самореабилитации. Качественно организованный досуг в образовательном учреждении - универсальное средство профилактики бездуховности, эмоциональной деятельности, практической ограниченности. Любой успех дезадаптированного подростка активизирует положительные эмоции, которые влияют на другие сферы жизнедеятельности растущей личности. В досуговой деятельности подросток имеет право на определенные привилегии: стать незаменимым, «пробиться» друг к другу, определить лидеров, сделать творческий выбор, то есть за этим стоит потребность его в личном пространстве, в свободе и независимости.
При определенных условиях досуг может быть сферой активного самовоспитания дезадаптированного подростка, потому что в досуговой, игровой деятельности подростки часто сами предъявляют к себе традиционные требования взрослых: «будь честным, терпеливым, волевым, трудолюбивым и т.д.». Досуг демонстрирует им пределы самостоятельности и жизненные трудности: они их преодолевают - значит растут. Досуг развивает многие социально-ценностные потребности и качества личности, формирует интересы, провоцирует самопроверку сил, удовлетворяет потребность в общении. Досуг деятельностен и поэтому каждый дезадаптированный подросток включен в групповые взаимоотношения, он кому-то нужен, без его участия не состоится досуговое мероприятие.
Обобщая сказанное, учитывая специфику данной группы подростков, можно выделить следующие разновидности досуга:
Первая разновидность связана с функциями восстановления психофизических сил дезадаптированного подростка (прогулки на воздухе, спорт, игры, забавы, развлечения и т.д.)
Вторая - с повышение эрудиции, познанием, потреблением духовных ценностей (чтение книг, просмотр фильмов, телепередач, путешествия и т.п.).
Третья направлена на развитие духовных сил и способностей, активизацию творческой деятельности (трудовой, технической, спортивно-игровой, научно-исследовательской и т.д.).
Четвертая реализует потребность в общении (клубно-кружковая работа, творческие встречи, дискотеки и т.д.).
Пятая связана с целевой учебой детей (выездные лагеря, смотры, конкурсы, туристические походы, школа актива).
В досуговой деятельности постоянно изменяется иерархия интересов подростков, направленность интересов весьма подвижна. Прежде всего, подростки познают смысл тех личностных свойств, которые необходимо развивать, а это усиливает желание дезадаптированного подростка работать над собой, включать собственные силы в процесс социализации.
Для педагога важно не только понять и технологически выстроить логику движения личности дезадаптированного подростка «от социализации к индивидуализации», но в еще большей мере поддержать встречную тенденцию «от индивидуализации к социализации»: увидеть в растущей личности ресурсы индивидуального саморазвития, становление как активного субъекта своей социализации.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 22-29 октября 2005г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 30.08.2005г.