Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Абдушаева Я.М., Дзюбенко Н.И.

Представлены морфологическое описание дикорастущих популяций многолетних бобовых трав, выделены экотипы и определены места массового произрастания.

Ведущая роль в решении проблем кормов, отводится многолетним бобовым травам расширением посевов которых, должно стать стратегическим направлением дальнейшего развития кормопроизводства.

Семейство бобовые (Fabaceae)- одно из самых обширных ботанических семейств. К нему относится свыше 12 тысяч видов, из которых около 1850 произрастают в нашей стране, из них 24 введены в культуру (Медведев П.Ф.)

Необходимо отметить, что энергетическая эффективность производства кормового белка из многолетних трав в 2-3 раза выше, чем из озимых, и в 4-6 раз выше, чем из яровых. Бобовые травы служат основой кормовых севооборотов, используются при создании зелёного конвейера, улучшении естественных кормовых угодий, создание культурных сенокосов и пастбищ (Андреев Н.Г). Для улучшения корма и сбалансированности по питательным веществам, необходимо расширение посевов растений приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона.

В Новгородской области встречается большое число видов и форм дикорастущих многолетних бобовых растений. Многие из них могут применяться для улучшения естественных кормовых угодий или для использования в культуре на основе местного семеноводства.

Видовой состав флоры Новгородской области в настоящее время изучен достаточно, а дикорастущие популяции особенно кормовые растения их биологические особенности роста и развития и их кормовые достоинства изучены слабо.

Цель наших исследований - изучение межвидового и внутривидового разнообразия дикорастущих бобовых кормовых растений и выделение ценных источников по отдельным и комплексу признаков пригодных для введения их в культуру, так и для использования в селекционной работе.

В результате наших геоботанических работ в течение 1999-2005 гг. было выявлено 12 видов бобовых растений. При проведении обследований было сделано описание лугов, сенокосов, пастбищ придорожных участков по общепринятой методике геоботанических обследований. Учет урожайности и качества кормов проводились по методикам ВНИИ кормов (1971,1987).

Данные по урожайности многолетних трав обработаны математическим методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1986).

Вертикальную структуру надземной фитомассы определяли путем последовательного расчленения вегетативной массы травостоя на равные отрезки длиной 10 см. Затем проводилась их разборка по видовому составу с последующим взвешиванием.

Для изучения биологических особенностей роста и развития дикорастущих популяций в Юрьевом монастыре и на малом опытном поле кафедры растениеводства ИСХиПР были заложены питомники, изучение проводилось на уровне одного растения и популяции.

Род Trifolium представлен 4 видами:T.pratense, T.hybridum, T. repens,T. incarnatum.Большое разнообразие экотипов и форм характерно для клевера красного и белого. По морфологическим признакам, биологическим особенностям роста и развития и мест массового произрастания отдельных популяций выделено несколько экотипов клевера.

Экотип на берегах реки(Волхов, Мсты, Шелонь)-растения слабо опушенные в фазу цветения высота составляла 65-85 см, облиственность составила 65%, обильное ветвление, число междоузлий 9 - 15 шт.Прилистники среднего яруса большие шириной 0,5-0,7 см и длиной 3-4 см. Головка слегка удлиненная, до 3,5 см интенсивно темно-красная,листья темно-зеленые, по ритму развития среднепозднеспелый, форма куста прямостоячая.

Экотип суходолов (Солецкий, Новгородский,Чудовский район)-растения с очень слабым опушением .Стебли высотой 50-65 см, облиственность составила 70%, обильное ветвление, число междоузлий 6 - 13 шт. Прилистники среднего яруса шириной 0,3-0,6 см и длиной 2-3 см. Головка соцветия слегка удлиненная, до 3,5 см интенсивно красная,листья темно-зеленые, по ритму развития среднеспелый, форма куста полураскидистая.

В Новгородской области клевер красный встречается на различных типах местообитания, сравнительно легко приспосабливается к условиям среды. Весной и после укоса отрастает дружно. Зацветает в средине июля, семена созревают в конце июля начало августа. Зимостойкость высокая 85-90%.

Экотип поймы (Волховской) - встречается клевер гибридный. Стебли толстые, голые, среднее число междоузлий 8 с колебаниями от 6 до 11, высота стеблей от 55 - 80 см, куст компактный, окраска листьев интенсивно зеленая листья крупные, венчик интенсивно розовый.

Пастбищный экотип (Новгородский, Батецкий, Старорусский район)- клевер ползучий, низкорослый 20 - 30 см, обладает высокой побегообразовательной способностью от 30-35 шт. и до 12 побегов второго порядка из них образуется большое число стелющихся побегов с последующим укоренением в результате возникает самостоятельное растение с мочковатой корневой системой. Побег первого порядка развивающийся из семени в дальнейшем не растет, а образует большое число листьев, облиственность составляет 55-60%,листья светло-зеленой окраски. Цвести начинает с конца мая и обильно цветет все лето. Этот экотип формируется у дорог на насыпях в пониженных местах на пойменных лугах, суходолах около жилья. Уплотненные почвы и места массового вытаптыванию (газоны, пастбища) способствуют лучшему укоренению стелющихся побегов.

Экотип лесных опушек - клевер пунцовый имеет мягковолосистые стебли высотой 60-70 см, листья крупные, облиственность 50%. Головка соцветия конической формы, пунцовой окраски. В культуре клевер пунцовый является однолетним тепло и влаголюбивым растением. Даная популяции имеет двулетние формы роста и развития.

Экотип придорожных полос и газонов - лядвенец рогатый. У экотипа обнаружено сильное варьирование по морфологическим признакам и по годам жизни. С возрастом форма куста менялась от лежачей и полулежачей в первый год жизни, прямостоячей и полупрямостоячей на третий год. Лядвенец рогатый отличается высокой кустистостью 380 стеблей на одно растение, стебли хорошо облиственны 55%,на второй год жизни на одном растении образуется до 2000 соцветий. Начинает цвести после клевера белого и цветет до поздней осени.

Полученные данные позволяют не только создать исходный материал для селекционно-интродукционных целей, но установить регионы успешного культивирования этих видов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Атлас Новгородской области. Новгород, 1982г. 32с.
  2. Андреев Н.Г. «Луговое и полевое кормопроизводство». Москва-Колос, 1984, 186 с.
  3. Доспехов Б.А. «Методика полевого опыта», Москва-Колос, 1985. 351с.
  4. Медведев П.Ф. Сметанникова А.И. «Кормовые растения Европейской части СССР»Москва-Колос, 1981 г., 335с.

Работа представлена на VI научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 04.10.2005г.