Cтресс оказывает мощное воздействие на иммунный статус, влияя на разные звенья иммунного ответа, что продемонстрировано в многочисленных исследованиях последних лет, однако до сих пор единого понимания характера и направленности стресс-ассоциированных иммуномодулирующих сдвигов не достигнуто, и в отношении интерпретации данных по изменению иммунных параметров организма сохраняется множество противоречий. В то время как большинство исследователей трактуют стресс как однозначно иммуносуппрессивный (H.Engler et al., 2003; D.A.Padgett et al., 2003), другие указывают на его иммунопотенциирующее действие (F.S.Dhabhar et al., 1997; D.C.Nieman et al., 1999), третьи отмечают неспособность стресса изменить иммунный статус организма (S.B.Pruett, 2001; V.Posevits et al., 2003). Ряд исследователей доказывают, что хронический стресс подавляет иммунный ответ (М.В.Тендитник и др., 2004; B.Obminska-Mrukowicz, 2005), в то время как острый стресс является иммуностимулирующим (R.Archana et al., 2000; B.S. McEwen et al., 2003), при этом другие исследователи демонстрируют угнетение иммунных функций при остром стрессе (H.Oya et al., 2002; M.Fleshner et al., 2005), а третьи, напротив, указывают на усиление иммунного ответа при повторных действиях стрессоров (Л.В.Волкова, 1996; S.Zalcman et al., 1993). Наименее изученным является влияние стресса на иммунный статус организма на ранних стадиях постнатального онтогенеза в условиях функциональной незрелости органов иммунной защиты.
Целью настоящего исследования является изучение влияние хронического иммобилизационного стресса на показатели врожденного иммунного ответа в растущем организме.
Экспериментальное исследование выполнено на 24 крысах породы Sprague Dawley грудного и инфантного возраста (14 и 30 дней от роду соответственно). Животные подвергались действию хронического психо-эмоционального стресса помещением в перфорированный пластиковый пенал на 5 часов день в течение 7 дней ежедневно - по 6 животных в каждой возрастной подгруппе, группы возрастного контроля также содержали по 6 особей. Серийные парафиновые срезы селезенка опытных и контрольных животных исследовалась гистологическими и иммуногистохимическими методами с применением моноклональных антител против гранзима Б, СD8 и СD3 c последующим имидж-анализом срезов.
Проведенное исследование показало, что в норме гранзим Б-содержащие клетки содержатся в красной пульпе, в меньшей степени - в маргинальной зоне и в белой пульпе (периартериальных лимфоидных влагалищах). Они являются CD3-негативными и большей частью CD8-позитивными. В обеих экспериментальных группах стресс вызывал резкое снижение количества гранзим Б-содержащих клеток в маргинальной зоне и белой пульпе до практически полного исчезновения, в то время как в красной пульпе их количество оказывается резко сниженным, при этом более выраженным это снижение было в группе грудного возраста по сравнению с инфантным периодом.
Таким образом, хронический психоэмоциональный стресс влияет на содержание в селезенке NK-клеток, характеризующих состояние врожденного иммунного ответа, причем наиболее чувствительным к действию стрессу этот параметр оказывается на самых ранних стадиях постнатального онтогенеза (грудной возраст), что необходимо учитывать при проведении профилактики стресс-ассоциированной иммуносуппрессии.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2006г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию11.09.2006г.