В настоящее время запасы многих промысловых видов рыб в Черном море и в водоемах его бассейна значительно истощены, в связи с чем проблема рационального использования природных ресурсов моря и прибрежных водоемов - лагун и лиманов -приобретает особую актуальность. Одним из наиболее реальных путей повышения рыбопродуктивности является создание на Черном море рыбохозяйственных комплексов по разведению ценных морских видов рыб (Демьянко, 1996).
В 1955 году на базе Кизилташских лиманов (Бугазского, Кизилташского, Цокур) общей площадью 24,4 тыс. га было создано кефалевое товарное хозяйство. Осенью в них вылавливалась как крупная половозрелая кефаль, так и ее молодь. С 1978 года профиль хозяйства был изменен.Кизилташские лиманы стали использоваться в качестве нагульно- воспроизводственных с целью пополнения кавказского стада кефалей. Для азово-черноморских кефалей: лобана Mugil cephalus L., сингиля Mugil auratus Risso и остроноса Mugil saliens Riss нагул в лиманах и лагунах является биологической необходимостью. Интенсивный рост кефалей, повышение упитанности и накопление жира обеспечиваются только при питании кефалей пленкой обрастаний и детритом, обилие которых наблюдается в лиманах. Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство (Кизилташское НВКХ) является единственным предприятием на юге России по нагулу и воспроизводству азово-черноморских кефалей. В лиманах нагуливаются зашедшие с моря через гирло молодь и рыбы старших возрастов. Летом через открытое гирло производители кефали уходят в море на нерест, подросшая молодь азово-черноморских кефалей осенью возвращается в море на зимовку.
На основе акклиматизированной в 1987-1989 гг. с Дальнего Востока в наши южные моря молоди нового объекта - дальневосточной кефали - пиленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, было создано маточное стадо, разработана биотехника и проведены мероприятия по размножению пиленгаса и выпуску подрощенной молоди в естественные водоемы. Вследствие этого в Азово-Черноморском бассейне образовалась самовоспроизводящаяся популяция пиленгаса. В 1989 году был зарегистрирован резкий подъем численности этого вида, приведший к его расселению не только по всему Азовскому и Черному морям, но и выходу в Средиземное море (Воловик, Котенев, Микодина, 1998). Весной в Кизилташские лиманы заходит 300-400 тысяч штук производителей азово-черноморских кефалей и кефали - пиленгас. Молодь пиленгаса и рыбы старших возрастов мигрируют на зимовку в магистральный канал, берущий начало в р. Кубань и впадающий в Кизилташский лиман, а часть пиленгаса остается в Кизилташском лимане.
Кроме кефалей в Кизилташских лиманах обитает большое количество атерины черноморской Atherina mochon pontica Eichw., бычков Neogobius melanostomus Pall., N. kessleri Guth., камбалы глоссы Platichthys fresus luscus Pall., креветки Leander ads-persus.
В предыдущие годы Кизилташским НВКХ проводились мелиоративные работы: вылов малоценных видов рыб (в основном, атерины), являющихся конкурентами в питании на разных стадиях роста молоди кефали.
С 2005 года мелиоративные лова в Кизилташских лиманах не проводились, что привело к их перезарыблению и подрыву кормовой базы, а в летне-осенний период - к заморам, т.е. гибели рыб вследствие снижения кислорода, растворенного в воде, ниже нормы, обеспечивающей жизнедеятельность водных организмов. Причины, по которым уже в течение двух лет не проводятся мелиоративные лова, состоят во введении квот на вылов малоценных видов рыб. Мы считаем необоснованным и ненужным введение квот на малоценные виды рыб. Для упрощения процедуры вылова малоценных видов рыб необходимо разрешить вылов этих видов без квот, а оплату налога производить по расценкам «прочие виды», т.е. 20 рублей за одну тонну выловленных малоценных видов рыб.
Как следствие перезарыбления лиманов, в последние годы наблюдается весовой спад молоди азово-черноморских кефалей и кефали - пиленгас. Уменьшение массы молоди на разных стадиях развития и роста существенно влияет на качество молоди, идущей на зимовку.
Ранее, в 70-80-е годы XX века при плановом ведении хозяйства в Кизилташских лиманах ежегодно вылавливалось от 100 до 200 тонн атерины. В связи с экономическими преобразованиями в стране изъятие малоценных видов рыб носило случайный характер, в основном для сельскохозяйственных нужд, в частности, для кормления свиней. Но все равно с 1998 по 2003 гг. в Кизилташских лиманах добывалось до 60 тонн атерины.
Введение квот на вылов малоценных видов вообще и, в частности, на атерину в мизерных количествах до уровня 48 тонн (в 2006 г.) на весь Азово-Черноморский бассейн создает помехи в изъятии этого вида из Кизилташских лиманов и создании в них благоприятных условий для нагула ценных кефалевых видов рыб. На 2007 год Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзНИИРХ) рекомендованы квоты на мелиоративный вылов атерины в Кизилташских лиманах на Кизилташское НВКХ в объеме 50 тонн - это также очень незначительная величина по сравнению с приведенными выше цифрами.
Проведение мелиоративных ловов, с другой стороны дает возможность использовать отловленных малоценных видов рыб и других водных биоресурсов, таких как атерина, сарган, бычки, креветки в качестве корма при организации на хозяйстве товарного выращивания осетровых видов рыб. Тем более что положительный опыт товарного выращивания осетровых на этом хозяйстве уже был получен с 1974 по 1980 гг. (Абаев, Дорофеева, 1979). При трехлетнем обороте с применением корма в виде малоценных видов рыб был выращен товарный бестер бурцевской породы средней массой 1990 г, бестер внировской породы - 2010 г и белуга - 2200 г (Никитина, 2003; Никитина, 2004).
На этом хозяйстве возможно выращивание осетра русского и сибирского, шипа, стерляди и других видов осетровых с последующим формированием маточного стада, реализуя самцов в качестве товарной продукции. Количество прудовых площадей на данном хозяйстве, а также наличие кормовых ресурсов позволяет привести эту схему в действие (Никитина, 2004).
В связи со снижением за последние 20 лет уловов осетровых с 1228,4 тонн (в 1984 году) до 2,0 тонн (в 2005 г.) и продолжающимся, несмотря на введение с 2000 года моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб, сокращением уловов в естественных водоемах до крайне критического уровня, не обеспечивающего естественного воспроизводства, товарное осетроводство становится перспективным направлением аквакультуры (Никитина, 2003; Никитина, 2006).
Развитие товарного выращивания ценных видов рыб, прежде всего осетровых, позволит в какой-то степени снизить нагрузку на популяции осетровых в естественной среде обитания и обеспечить население ценной высококачественной продукцией.
То есть проведение мелиоративных ловов в значительной степени способствует развитию на Кизилташском НВКХ двух важных направлений: естественного воспроизводства кефалевых видов рыб, а также осетроводства (воспроизводства и товарного выращивания осетровых рыб).
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Природопользование и охрана окружающей среды», 1-8 октября 2006г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 06.09.2006г.