Современную систему общественного воспроизводства можно охарактеризовать как инновационное воспроизводство, основу которого составляет новое научное знание, информационные технологии, услуги и продукты. В настоящее время, когда традиционные ресурсы и источники близки к исчерпанию, экономический рост все в большей степени обеспечивается за счет использования информационных источников и ресурсов.
Стремительный, опережающий рост и дифференциация спроса хозяйственных субъектов на все виды информации в условиях взаимодействия глобальных, трансформационных и региональных процессов, повышение требований к содержанию и формам представления знаний о тенденциях и коренных преобразованиях в экономической среде являются стимулами для широкого применения информационных и телекоммуникационных технологий и выделяют информационную составляющую как фактор развития хозяйственных систем.
Произошли существенные изменения как в масштабах, структуре, функциях и потоках информации, так и в организационных формах и методах обработки, представления и использования знаний. В структуре современной экономики сложился мощный информационный сектор, к которому относят следующие сферы: производство знаний и нововведений; научные исследования и разработки; распространение информации и коммуникации; индустрия переработки и передачи информации; реклама; справочное и библиотечное обслуживание; отрасли, связанные со страхованием, предоставлением финансовых и консалтинговых ус луг , государственное управление и др.
В США по разным оценкам, доля информационного сектора составляет от 60 до 75% ВНП страны. В сфере услуг, включая информационный компонент, в 1970 г. было занято 66% работников, а в 1993 г. уже - 78%. В то же время число занятых в производственных отраслях снизилось с 27 до 16%. Подобные тенденции наблюдаются и в Великобритании: с 1970 г. по 1993 г. доля занятых в производственных отраслях уменьшилась с 37 до 20%, а занятость в сфере ус луг поднялась с 50 до 73%.
Особое значение приобретает управление информационными ресурсами как способ обеспечения эффективной деятельности хозяйственных систем, для которых «информация и знания трактуются как важнейший и редкий ресурс, запас или резерв, как элемент его экономического потенциала».
Главным носителем последнего, наряду с вещественными средствами накопления, хранения и обработки информации, является человек, обладающий высоким уровнем общеобразовательной, научной и специальной подготовки. В силу этого в современных условиях неизмеримо возрастает роль высокообразованной человеческой личности, способной не только воспринимать ранее накопленное научное знание, но и обобщать, анализировать, создавать новое.
Поэтому резко возрос интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к пути их активизации. С точки зрения экономической теории это предполагает переход к «человеческому» измерению жизни общества, постановку индивида как производителя и потребителя в центр социально-экономической системы. Это, в свою очередь, требует осмысления роли образования и других сфер воспроизводства созидательных качеств человека.
Большие возможности в этом плане дает разработка категории «человеческий капитал», позволяющая с единых позиций изучать многие явления рыночной экономики. Как подчеркивал американский исследователь Дж. Грейсон, «именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности».
На постиндустриальной стадии развития общества производительные силы человека реализуются в форме человеческого капитала. Человеческий капитал - сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас общеобразовательных и специальных знаний, навыков, способностей, которые ведут к росту квалификации работника, целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, способствуют росту производительности и качества его труда. По некоторым трактовкам в него включают состояние здоровья, которым обладает данный экономический субъект, а также расходы на поиск информации на рынке труда и связанные с мобильностью работников.
В информационном обществе человек представляет собой не просто «экономического человека», под которым понимается комплекс экономических функций и ролей, определяющих рациональное поведение человека в индустриальной экономике рыночного типа, а многогранную личность как решающий фактор и главный информационный ресурс общества.
В современных условиях комплекс производительных способностей и потребностей человека, характерных для начального этапа постиндустриального развития общества и функционирующих в форме человеческого капитала, постепенно трансформируется и превращается в комплекс творческих информационных способностей и потребностей, характерных для информационного общества с преимущественно информационной экономикой и функционирующих в форме человеческих информационных ресурсов.
Интеллектуализация экономической среды, новые научные знания, инновационный бизнес, информатизация, степень овладения информационными ресурсами становится необходимой основой существования высокоэффективной и конкурентоспособной рыночной экономики. Тот или иной тип хозяйствования закономерно обуславливает определенный тип хозяйствующего субъекта (тип экономического человека), предъявляя к человеческой личности разнообразные постоянно возрастающие требования.
В информационном обществе человек должен учиться практически всю свою жизнь. Следовательно, необходима система непрерывного образования, адаптированная к стремительным изменениям информационной среды общества и ориентированная на использование самых разнообразных и гибких форм обучения и переподготовки. Появление персональных компьютеров, систем модемной связи и других современных коммуникационных средств позволяет человеку использовать значительную часть накопленных научных знаний в мире.
В настоящее время набирают силу процессы формирования нового типа специалиста - работника умственного труда в сфере индустрии высоких технологий, которые определяются термином «brain-worker». Появление специалистов нового типа характерно в первую очередь для отраслей, использую щих новые наукоемкие технологии и производства. Специалисты нового типа выступают одновременно как проектировщики систем, плановики, инженеры, исследователи и менеджеры, совмещая характерные особенности, присущие этим специальностям в одном лице. Основой всего этого является высокое качество фундаментальной научной подготовки специалистов, широта кругозора, высокий профессионализм и глубокое знание специфики выбранной сферы деятельности.
Движение к информационному обществу - объективный процесс, обеспечивающий формирование и развитие мирового экономического пространства, взаимосвязанное функционирование мировых товарных рынков, рынков информации и знаний, капитала и труда. Есть три главные составляющие этого процесса:
- формирование информационно-коммуникационной инфраструктуры и ее основы - систем телекоммуникационных сетей и систем;
- развитие средств вычислительной техники, программного обеспечения, информационных и ком
пьютерных технологий; - развитие информатизации как процесса широкомасштабного использования информации,
информационных, компьютерных и коммуникационных технологий и соответствующей инфраструк
туры во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни общества с целью эффективного удовлетворения информационных потребностей граждан, организаций и государства.
Одним из главных направлений информатизации общества является информатизация всей системы общего и специального образования и последующих форм подготовки и переподготовки специалистов; повышение роли квалификации, профессионализма и способностей к творчеству как важнейших характеристик человеческого потенциала. Решение этой проблемы позволит формировать новое поколение, отвечающее по своему уровню развития и образу жизни условиям информационного общества, развернуть личные потребности и подготовить себя для жизни и работы в информационном мире. Важную роль в этом процессе должны сыграть культурно-информационные центры, электронные библиотеки и развитие русскоязычного сегмента Интернета. Следует подчеркнуть, что информатизация образования должна занять главное место во всех региональных программах информатизации.
С 1994 г. по заданию федеральных органов государственной власти Всероссийским НИИ проблем вычислительной техники и информатизации проводится мониторинг состояния региональной информатизации. Ежегодно с помощью анкетирования собираются данные о состоянии информатизации в органах государственной власти субъектов Российской Федерации. В 2004 году приняло участие в мониторинге 57 субъектов Российской Федерации, что составило 64%. Последующий анализ причин непредставления информации о состоянии работ по региональной информатизации показал, что регионы, не приславшие ответы, можно отнести к одной из следующих групп: работы не получили должного развития; работы проводятся не системно, разрозненно, без должной координации; за период, прошедший со времени проведения предыдущего мониторинга, в регионе было мало что сделано в сфере информатизации. Концепцию (Программу) региональной информатизации имеют 41 регион (72%). Анкетирование проводилось на основании Типового паспорта информатизации субъекта Российской Федерации.
Анализ результатов мониторинга 2004 года показал, что доля расходов на региональную информатизацию в консолидированном бюджете региона составила от 1,2% до 0, 01%. Кроме того 32% регионов в качестве приоритетного направления развития региональной информатизации в субъектах Федерации назвали совершенствование системы подготовки кадров, обмен опытом. Вместе с тем в качестве основных проблем и трудностей, сдерживающих развитие работ по информатизации регионов 30% субъектов РФ назвали проблемы, обусловленные недостатками в кадровом обеспечении этого процесса, невысокий профессионализм, низкий уровень оплаты труда специалистов по информатизации органов государственного и муниципального управления.
Таким образом, мониторинг 2004 года показал, что субъекты Российской Федерации недостаточное внимание уделяют проблемам региональной информатизации и такому главному ее направлению, как информатизация сферы образования. А ведь сфера образования и профессиональной подготовки создает условия накопления и развития совокуп ного человеческого капитала, который не только представляет собой источник экономических возможностей, но и характеризует дееспособность экономики страны.
В информационном обществе человеческая личность все менее и менее является носителем человеческого капитала и все более и более становится носителем человеческих информационных ресурсов - главного фактора, обусловливающего высокий динамизм социального прогресса общества и высокие темпы экономического роста.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Добрынин А.И. Человеческий капитал в транзитивной экономике / Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. - СПб.: Наука, 1999. С.17
- Иншаков О.В. Информационный механизм и мониторинг обеспечения конкурентоспособности, устойчивости и безопасности хозяйственной системы региона / Иншаков О.В., Пономарева Л.В.//Конкурентоспособность, устойчивость и безопасность региона: Материалы научно-практической конференции - Волгоград: ГУ «Издатель», 2001. С. 83
- Грейсон Дж. Американский менеджмент на пороге ХХI века / Грейсон Дж., О ‘ Делл К. - М.: Экономика, 1991. С. 196
Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 25.08.06.