Конец ХХ века и начало ХХI века характеризуются ярко выраженной ситуационностью во всех сферах бытия. Состояния этих сфер адекватно может быть выражено понятием ситуация, которая имеет следующие главные отличительные признаки: динамичность сменяемых состояний, многофакторность детерминаций, малая предсказуемость выдвижения доминирующего фактора. Отсюда важнейшие характеристики ситуационного понимания мира - мобильность, случайность, неопределенность, размытость границ, плюралистичность, факторная равнозначность, поливариантность.
Все большее значение обретает ситуационный подход в исследованиях и изучении географических, экологических, экономических, политических, психологических и иных ситуаций. Особый случай - предотвращение и регулирование в зонах аномальных, нештатных, чрезвычайных ситуаций.
Поле бытия предстает в виде совокупности бесконечного числа взаимодействующих разнокачественных ситуаций.
Ситуационность разрушает догматичность, но саму ситуационность не следует догматизировать. ХХI век имеет тенденцию к ситуационности, но ей не исчерпывается.
В определенном смысле ситуационность противостоит системности как выражению устойчивости, стабильности, структурированности, ясной дифференцированности, определенности, граничности, выделенной детерминированности. С другой стороны, системность может быть оценена как особое проявление ситуаций. В таком случае систему надо рассматривать как устойчивую, стабильную, определенную ситуацию.
Если ХХ век был веком систем и требовал системного мышления, то ХХI век проявляет себя как век ситуаций и требует ситуационного и ситуативного мышления.
Сверхзадача ситуационного подхода - научиться управлять ситуациями.
На смену системному движению грядет ситуационное движение. Вместо центров системного исследования и наряду с ними возникла потребность в создании центров ситуационных исследований.