Проблема подготовки менеджеров к деловому общению непосредственным образом связана с задачей сообщения студентам определенных знаний, формирования навыков и умений, обеспечивающих должный уровень их профессиональной мобильности. Однако до сих пор остаются нерешенными многие вопросы технологии подготовки менеджеров к деловому общению с применением специально разработанного комплекса педагогических ситуаций.
В контексте данного исследования готовность менеджера к деловому общению можно представить в виде взаимосвязанных структурных составляющих: компонентов коммуникативной культуры и функций делового общения.
Для проектирования коммуникативной готовности менеджера в качестве проектной единицы автором выделена коммуникативно-деловая ситуация, которая определяется как динамичная система коммуникативных действий и взаимоотношений двух и более людей, регламентируемая общими задачами делового партнерства.
В процессе исследования сущностные признаки коммуникативно-деловой ситуации, направленной на главную цель - формирование готовности будущего менеджера к профессиональной деятельности:
1) коммуникативно-деловые ситуации взаимосвязаны с разными сторонами организации процесса делового общения и относятся также к разным уровням принятия решений
2)данные ситуации можно соотнести с определенным контекстом взаимодействия партнеров. Во-первых, в них реализуется личностная коммуникативная потребность менеджера и его делового партнера, а также их межличностные отношения. Во-вторых, продолжительность таких ситуаций регламентирована протоколом
3) коммуникативно-деловой ситуации присущ деятельностный характер: общение партнеров происходит согласно поставленным целям, реализуя которые менеджер создает условия для возникновения ситуации, мотивы общения
4) коммуникативно-деловая ситуация имеет полифункциональный характер. Она выполняет функции обобщенной оценки, организации процесса общения, отбора средств общения, активизации общения с деловым партнером, коррекции его, формирования мотивации. Проектирование коммуникативно-деловой ситуации в процессе подготовки менеджера к деловому общению связано с реализацией следующих педагогических функций: информационной, логизирующей, развивающей, мотивационной, коммуникативной.
Компоненты проектируемой ситуации могут по - разному сочетаться. Это зависит от содержания ситуации, тематики, задач конкретного занятия и от результативности учебно - познавательной деятельности слушателей. Коммуникативно - деловые ситуации отличаются от разработанных в педагогике учебных ситуаций целевым назначением, ориентированным на профессиональную деятельность менеджера, субъектом управления, типом коммуникативного затруднения. Они также отличаются от достаточно разработанных в педагогике деловых игр компонентным составом, функционально - целевым назначением.
В результате исследования автор пришел к выводу о том, что основными сущностными характеристиками коммуникативно-деловой ситуации являются ее нацеленность на решение деловой задачи (разрешение противоречия) и обучение общению.
Далее коммуникативно-деловые ситуации были приведены в определенную систему, которая напрямую соотносится со структурой коммуникативной компетенции современного менеджера.
Система дидактических средств может быть реализована как педагогическая основа интеграции гуманитарных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для проектирования системы коммуникативной подготовки и в качестве ведущего педагогического средства ее осуществления. Интеграция означает в данном случае процесс сближения наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации. В рамках интегративного обучения в качестве нового объекта познания рассматриваются связи между отдельными элементами знаний и различных учебных дисциплин.
Исследуя подходы к проблеме разработки дидактических средств для подготовки менеджеров к деловому общению, автор счел необходимым выделить следующие моменты.
Целесообразно рассмотреть такую деталь. как место коммуникативно-деловой ситуации в учебном процессе. Дидактическое применение коммуникативно-деловых ситуаций определяется рамками тематики занятий, адекватностью системе занятий, последовательностью, условиями согласования подготовки менеджера к деловому общению и его профессиональной подготовки в рамках вузовских программ обучения.
Для того чтобы подойти к рассмотрению вариантов построения коммуникативно-деловых ситуаций, автор выделяет этапы дидактической структуры занятий по подготовке к деловому общению: этап актуализации знаний, этап формирования новых понятий и умений делового общения, этап применения умений и навыков.
В ходе занятий по подготовке к деловому общению менеджеров коммуникативно-деловые ситуации можно сгруппировать в соответствии с одним из следующих вариантов. Вариант 1. - последовательная (линейная ) группировка, которая учитывает переход к следующему занятию после прохождения всех этапов предыдущего. Каждый элемент новых знаний и умений налагается на ранее усвоенное при постоянном контроле за деятельностью слушателей.
Вариант 2. - параллельная группировка коммуникативно-деловых ситуаций во взаимодействующих предметах. Данный вариант предполагает объединение структурных этапов в блоки(блок актуализации, блок формирования, блок применения). Сначала актуализируются опорные знания для взаимодействующих дисциплин, как специальных, так и гуманитарных. Затем происходит формирование новых знаний и умений делового общения. На третьем этапе отрабатывается применение вновь полученных знаний, умений и навыков делового общения.
Вариант 3. - последовательно-параллельная группировка коммуникативно-деловых ситуаций во взаимодействующих предметах. Данный вариант предполагает, что последовательность этапов и составов группируемых этапов варьируется. Например, формирование нового понятия может происходить посредством анализа коммуникативно-деловой ситуации в рамках изучения смежных дисциплин. При этом преподаватель сначала ориентирует слушателей на раскрытие сущности делового общения, его функций, целей, затем предлагает те средства, которые могут изменить коммуникативно-деловую ситуацию. Слушатели высказывают мнения относительно тех причинно-следственных связей, которые лежат в основе делового общения. В результате слушатели начинают осмысливать новые понятия. В данном случае преподаватель использует индуктивный способ объяснения материала, построенного на получении обобщенных выводов из частных явлений. Процесс формирования новых знаний совмещается с процессом актуализации знаний, являющихся опорными для изучения каждого из взаимодействующих учебных предметов.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о предпочтительности последовательно-параллельной группировки коммуникативно-деловых ситуаций. Выбор того или иного варианта поэтапной группировки позволяет налаживать взаимодействие соответсвующих учебных дисциплин. Средством, обеспечивающим данный принцип дидактической структуры лекционно-практических занятий по подготовке к деловому общению, служат коммуникативно-деловые ситуации различной функционально-целевой направленности.