Компьютерные технологии (КТ) стремительно вошли в нашу жизнь. Их достоинства и преимущества известны и неоспоримы. Делаются попытки разработки и внедрения стандартов на образовательные информационные ресурсы (ОИР). Так в качестве основы стандарта метаописания информационных ресурсов (ИР) принимается стандарт по Метаданным учебных объектов - Learning Object Metadata (LOM), созданный Комитетом по стандартизации обучающих технологий (LTSC) Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), и спецификации IMS "Метаданные учебных ресурсов" (IMS Learning Resource Meta-data Specification Version 1.2.1 Final Release 1.10.2001) [ 1 ]. Но наряду с глубокими техническими и методическими проработками внедрения ОИР в систему образования, всё чаще приходится сталкиваться с проблемами психологического характера. Компьютерные технологии стремительно развиваются, но несмотря на это на данном историческом этапе все компьютерные наработки (электронные учебники, справочники) рассчитаны на людей мыслящих преимущественно зрительными образами (визуалы) которые составляют 30-50% от всех людей. Аудио сопровождение электронных учебников практически отсутствует. Существующие видеолекции используемые при дистанционном обучении никак не связаны с соответствующим компьютерным обеспечением, не имеют обратной связи с субъектом обучения и их нельзя отнести к КТ.
Психологические проблемы внедрения КТ затрагивают как обучаемых, так и обучающих. Технологии развиваются в направлении адекватного отражения реального мира. Растёт качество мультимедиа компонентов, расширяется возможности интерактива, растёт сложность используемых моделей. Приближается эпоха внедрения виртуальных реальностей. Но уже в наши дни встают вопросы интернет-зависимости, уход от реальной действительности обучающихся. Поднимаются вопросы несовпадения внутренних биоритмов человека с ритмами компьютера. При чтении текстов с экрана это несовпадение незаметно, но при контакте с виртуальными объектами несовпадение ритмов может привести к явным или скрытым отклонениям в психике. Получая доступ к компьютеру многие студенты и школьники не могут преодолеть соблазн виртуальной реальности.
Со стороны профессорско - преподавательского состава (ППС) наоборот - часто возникает неприятие компьютера. Это связано в первую очередь с высоким средним возрастом ППС, что приводит к отношению типа "...зачем мне это нужно. До пенсии мне и так хватит." Кроме того, преподаватели (не компьютерных специальностей) часто более слабо подготовлены, чем студенты и для кандидата наук, доцента или профессора психологически очень сложно это принять. Отсюда требования к студентам всё делать "как раньше" с калькулятором и ручкой. Методически это часто бывает оправданным, но психологически ... - очень тяжело. Опросы показывают, что не на последнее место ППС ставит своё здоровье (зрение, излучение монитора и пр.).
По видимому внедрение компьютера в образование может привести лишь к расширению сектора самостоятельной учебной работы и провести политику "образование через всю жизнь". Кто не желает учиться, тому новые технологии не помогут.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://www.imsglobal.org/metadata