По концентрации радона (далее альфа-активность) в почвенном воздухе поверхностного слоя почво - грунтов можно предполагать о некоторых процессах происходящих в геологических породах. Например, перед землетрясением часто наблюдается повышенное выделение в атмосферу радона из земной поверхности. Или по концентрации альфа- активности почвенного воздуха оценивать запасы углеводородов.
Диагностику альфа - активности в поверхностном слое почво - грунтов можно проводить непосредственно измеряя объемную активность в местах обследования или использовать для этого накопительные методы. Один из них - трековый метод. Датчики из полимера нитрат- целлюлоза, имеющие воздушный объем, устанавливаются в поверхностный слой почво- грунтов, выдерживается там около года, затем изымаются, опрашиваются и по трековым следам определяется объемная активность радона.
Нами отработана методика проведения такого рода площадного обследования. Объектами были две территории (ОТР 1 и ОТР 2) площадью около 7000 км2 каждая, на одной из которых производится добыча углеводородов (ОТР 2).
Среднестатистические показания альфа- активности почвенного воздуха на ОТР 2 были выше чем для ОТР 1 в восемь раз. Перепады высот на территории ОТР 2 в местах закладывания датчиков (точки обследования - ТО) между вершиной холма и уровнем гидросети составляли от 180 до 15 м, а расстояния ними, т.е. там где размещали ТО, от 1 до 11 км. ТО располагались по склону, от вершины холма до уровня гидросети. На каждом склоне было не более одной ТО.
Получено, что если высоты вершины холма находятся в пределах (80-180) м, то для всей территории обследования среднестатистическая альфа-активность почвенного воздуха в ТО, находящихся на уровне гидросети ~ на 60% выше чем на вершине холма. При этом имеется устойчивый тренд на уменьшение значений по мере продвижения местоположения ТО на склоне от уровня гидросети до вершины. В тех вариантах, когда ТО находились на склоне холма с высотами от (180 до 240) м усредненные по всем ТО показания альфа- активности почвенного воздуха по на уровне гидросети по сравнению с ТО на вершине были не более чем на (10-15)%. При этом на уровне середины склона такого обобщенного холма имелся значительный перегиб показаний, что не позволяет говорить об устойчивом и монотонном тренде на уменьшение значений альфа - активности почвенного воздуха по мере продвижения местоположения ТО на склоне от уровня гидросети к вершине холма.
Полученные данные показывают, что при измерении альфа - активности почвенного воздуха в поверхностном слое почво - грунтов следует учитывать географический фактор - местоположение ТО на склоне холма, а также абсолютные и относительные значения высот холма и ближайшей к ТО гидросети. При некоторых величинах перечисленных географических факторов наблюдается устойчивая закономерность уменьшения альфа-активности по мере продвижения местоположения ТО от уровня гидросети к вершине холма. Разность значений альфа - активности может достигать 60%.