Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парахонский А.П.

В последнее время наметилась дифференциация в подходах к лечению неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК). При обоих заболеваниях лечебная тактика зависит от тяжести и распространённости патологического процесса. Вместе с тем осложнения при этих заболеваниях имеют много общего. Практически при прогрессировании патологического процесса почти всегда возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Естественно возникает интерес к новым подходам в консервативной терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Основу базисной терапии ВЗК составляют сульфасалазин и препараты 5- аминосалициловой кислоты.

Цель работы - определение эффективности иммуносупрессивной и иммуномодулирующей терапии при ВЗК. Установлено, что циклоспорин А является ингибитором клеточно- опосредованных иммунных реакций: блокирует продукцию IL-2 Т-хелперами, ингибирует активацию В-лимфоцитов g-интерфероном. При лечении циклоспорином А больных с тяжёлыми формами ЯК, резистентными к глюкокортикостероидам, отмечены улучшение в 64% случаев и длительный хороший эффект в 41%. Препарат назначали внутривенно (1-7 мг/кг в сутки) и внутрь (5-15 мг/кг в сутки). Поддерживающая терапия в течение 6 месяцев обеспечивала сохранение хорошего эффекта у 49% больных. При тяжёлом течении НЯК внутривенно вводимый циклоспорин А может быть эффективным при использовании его в виде монотерапии. Циклоспорин А действует системно. Вероятно, в ближайшее время циклоспорин А может стать препаратом выбора в лечении тяжёлых форм НЯК. Отмечено, что эффективность циклоспорина А при БК менее очевидна, чем при НЯК, эффективность терапии этим препаратом выявлена лишь у 31% больных.

Показано, что при болезни Крона положительный результат действия 6-меркаптопурина начинает проявляться через 3-6 месяцев после начала лечения. Это достаточно эффективный препарат, но для того, чтобы наступило устойчивое клиническое улучшение, требуется длительное время. Сочетание применения азатиоприна с глюкокортикоидами ускоряет наступление клинической ремиссии в ответ на применение препарата. Положительное действие азатиоприна при лечении БК продолжается в течение 3-5 лет. Критерием безопасности лечения является регулярное определение концентрации лейкоцитов периферической крови. Выявлено, что максимальный лечебный эффект 6-меркаптопурина при БК достигается при развитии нейтропении. Курс лечения азитиоприном ускоряет морфологическое восстановление слизистой оболочки кишечника у больных тяжёлым рецидивирующим терминальным илеитом. При лечении активной рефрактерной БК эффективен метотрексат. Показано, что его применение позволяет отменить глюкокортикоиды у 34% стероидозависимых пациентов с БК.

В последнее время фактор некроза опухоли (TNFa) и интерлейкин-1 (IL-1b) рассматриваются как провоспалительные молекулы, цитокин IL-10 - как главный противовоспалительный компонент. Отмечено, что у пациентов с БК однократная инфузия моноклональных антител к TNFa улучшает течение резистентного к преднизолону заболевания на протяжении 3 месяцев. Морфологическая санация наблюдалась к 4-й неделе. Исследования демонстрируют преимущество моноклональных антител к TNFa при БК, но не при НЯК. Рекомбинантный интерлейкин-10 превосходит эффект плацебо при лечении больных с тяжёлой стероидрефрактерной БК.

Таким образом, иммуносупрессивная терапия ВЗК является высокоэффективной и альтернативной при хирургическом лечении резистентной к глюкокортикоидам патологии. По-видимому, в ближайшее время моноклональные антитела к TNFa и IL-10 займут достойное место среди средств лечения воспалительных кишечных заболеваний.