Дифференциация послеоперационных моторно-эвакуаторных нарушений кишечника имеет большое значение в определении тактики их лечения. Лечение динамической непроходимости кишечника в основном консервативное, прибегать к оперативному вмешательству следует лишь тогда, когда все методы медикаментозного лечения исчерпаны. В случае ранней послеоперационной спаечной кишечной непроходимости своевременное оперативное лечение предотвращает возникновение тяжелых осложнений.
Используемый до настоящего времени метод баллонографии основан на измерении давления в баллоне, помещенном в просвет изучаемого отдела желудочно-кишечного тракта, и позволяет лишь качественно характеризовать моторную активность кишечника. При этом получаемые показатели суммарно отражает и внутриполостное давление, и непосредственное воздействие на баллончик сокращающихся мышц кишечника, следовательно, истинных значений внутриполостного давления с помощью этого метода зарегистрировать не удается.
Метод «открытого катетера» позволяет получить точные данные о величине полостного давления в участке кишки, где расположен открытый конец катетера. Этот метод также адекватно не характеризует моторной активности участка кишки, потому что истинные величины давления, выявляемые методом открытого катетера, линейно зависят от моторной активности, а высокая моторная активность приводит к повышению давления лишь в том сегменте кишки, который либо герметично закрыт, либо имеет значительное сопротивление на выходе. Если же сокращения мышц стенки кишки ведут к свободному перемещению содержимого, то существенных изменений внутрикишечного давления не происходит даже при максимальной моторной активности кишечника.
Нами разработано устройство, позволяющего объективно оценить состояние функциональной активности строго локализованного отдела кишечника. Предлагаемое устройство состоит из хлорвиниловой трубки диаметром 5 мм и длиной 150 см, внутри которой содержатся два просвета. На проксимальном конце трубки один их просветов свободно открывается, а второй просвет на расстоянии 10 см сообщается с эластическим резиновым баллончиком объемом 100 мл. Дистальный конец двухпросветной трубки соединен с манометром. Для оценки моторно - эвакуаторной деятельности кишечника во время оперативного вмешательства на органах брюшной полости двухпросветная трубка своим проксимальным концом вводится через носовой ход, желудок и 12 перстную кишку в исследуемый отдел тонкого кишечника. Резиновый баллончик, находящийся в просвете тонкой кишки раздувается введением 100 мл кипяченой воды. С помощью манометра, присоединенного к дистальным просветам трубки, сочетано измеряется уровень давления, как в просвете резинового баллончика, так и петле кишки в состоянии покоя и состоянии перистальтического сокращения кишечника. Сопоставление полученных показателей позволяет выявить состояние моторно- эвакуаторной деятельности кишечника, что помогает клиницисту дифференцировать характер ранней послеоперационной кишечной непроходимости и определить целенаправленное лечение.