Целью работы явилась оценка метаболической устойчивости организма к физическим нагрузкам при ишемической болезни головного мозга (ИБГМ) и артериальной гипертензии (АГ). Данная информация во-многом может помочь сосудистому хирургу в выработке врачебного решения по ведению больного, применению средств метаболической защиты мозга.
Толерантность к физической нагрузке и метаболическую устойчивость организма к гипоксии у больных ИБГМ и АГ оценивали по результатам тредмил-теста. Ультразвуковой допплеровский метод оценки анаэробного порога (АП) основан на мониторинге времени восстановления непрерывного диастолического кровотока (Тд) в артериях бедренно-подколенного сегмента в многоступенчатом тредмил-тесте. При этом использовали систему ACUSON 128 XP/10 (США). Критерием возникновения АП являлся перелом динамики Тд в сторону резкого прогрессивного увеличения после неизменности или медленного роста при возрастающей нагрузке в тредмил-тесте. Количественно уровень АП характеризовали при синхронном проведении спирографической оценки максимальной вентиляции легких, определении величины потребления кислорода по уровню газа в артериальной крови методом сатурации. За уровень анаэробного порога применяли величину потребления кислорода, при котором анаэробный путь метаболизма начинает дополнять аэробный. Норма анаэробного порога - 40-60% от максимальной величины потребления кислорода
Средние значения показателей нагрузочной пробы у больных с ИБГМ и АГ были следующими: анаэробный порог - 8,8±0,3 мл/мин/кг, максимальная вентиляция - 44,1±1,3 л/мин, максимальное потребление кислорода - 11,2±0,7 мл/мин/кг, отношение двойного произведения на наибольшей ступени нагрузки к двойному произведению до нагрузки - 1,8 ± 0,03, объем внешней выполненной работы был 4,1± 0,06 МЕТ. Основными причинами прекращения нагрузочного теста у пациентов явились аномальные гемодинамические реакции и жалобы пациентов на выраженную мышечную слабость в ногах и общую усталость. В связи с появлением указанных симптомов большинство пациентов не достигли уровня плато VO2 макс., и максимальное, а точнее пиковое, потребление кислорода оказалось сниженным. Существенно сниженным было удельное потребление кислорода и у большинства пациентов оно не превышало 4-5 метаболических эквивалентов.
Итак, у больных ИБГМ и АГ при физической нагрузке резервы кислородного окисления энергетических субстратов исчерпывались быстро и аэробный путь окисления начинал активизироваться рано, что требует соответствующей фармакотерапевтической коррекции.