Проведено изучение состояния антиоксидантной системы крови у больных рожистым воспалением по содержанию церулоплазмина в плазме крови. Под наблюдением находилось 41 больной в возрасте от 40 до 72 лет, страдающих рожистым воспалением. У 15 больных выявлена первичная форма рожи, у 9 - повторная и 20 лиц - рецидивирующая форма рожи. Причем 27 из них перенесли эритематозную форму, 6 больных - эритематозно-буллезную, 5 - эритематозно-геморрогическую и трое обследованных - буллезно-некротическую форму заболевания. У 27 больных обнаружена среднетяжелая форма заболевания, у 4 - легкая и у 7- тяжелая форма болезни. Больные получали антибактериальные, антигистаминные, десенсибилизирующие. Местное лечение проводилось с использованием мази галавтилин, примочки с демиксидом и фурацилином.
Состояние антиоксидантной системы больных оценивалась по содержанию церулоплазмина в плазме крови с использованием водного раствора солянокислого р-фенилендиамина. Исследование проводилось в периодах разгара заболевания, угасания симптомов и ранней реконвалисценции.
Проводимые исследования у больных рожистым воспалением выявили закономерное и существенное снижение активности фермента церулоплазмина с максимальным значением в периоде разгара заболевания (0,305 + 0,08). В период угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания происходит постепенное повышение активности ЦП в плазме крови (0,499 + 0,08). В период ранней реконвалесценции продолжалось возрастание уровня активности ЦП (0,434 + 0,07), однако, не доходящего до показателя здоровых людей. Обнаружена прямая зависимость изменения уровня содержания ЦП в плазме крови больных рожей от степени тяжести заболевания, распространенности и глубины и характера кожных поражений.
Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружена закономерное изменение уровня ЦП в плазме, зависящая от тяжести и распространенности патологического процесса у больных рожей. Причем не происходит возвращения изучаемого показателя к норме и в периоде ранней ремиссии, что свидетельствует о незавершенности патологического процесса в этом периоде. Полученные данные о закономерных изменениях уровня ЦП у больных рожей, по-видимому, свидетельствуют о важной роли процессов перекисного окисления липидов в патогенезе этого заболевания.
Работа представлена на заочную электронную конференцию «Диагностика, терапия, профилактика социально значимых заболеваний человека», 15-20 мая 2005г. Поступило в редакцию 10.06.2005 г.