Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Швецова Н.А.

Образованный человек в XXI в. становится важнейшим фактором экономического развития, а успех либо неудачи в области образования отражаются на всем обществе, определяя потенциал его устойчивого развития. Поэтому проблема качества и эффективности обучения является одной из ключевых для образования России в настоящее время. Быстрого решения ее требует и наметившийся переход страны к информационному обществу, связанному с увеличением роли информации и знаний в жизни общества. Появился новый тип грамотности - информационная грамотность, выдвигающая на первый план такие качества, как умение собрать информацию для решения задачи, способность анализировать и обобщать, умение быстро ориентироваться в глобальном информационном пространстве. Расширились источники получения знаний.

В этих условиях преподаватель перестает быть ретранслятором знаний. Но компьютеризация не снижает, как ожидалось, а скорее, наоборот, повышает потребность в живом человеке - педагоге, усиливает требование к уровню подготовки и моральным качествам тех, кто обучает и воспитывает [1]. Задача педагога - создание условий для подлинной самореализации обучаемых. С этим может справиться только преподаватель с высокой профессиональной компетентностью, открытый для всего нового [2].

Стремительное ускорение научно-технического прогресса привело к тому, что получаемая в учебных заведениях информация, основанная на фактах, морально устаревает прежде, чем выпускники успевают получить дипломы и аттестаты. Неуклонное расширение объёма учебного материала приводит к «сжатию», свёртыванию и алгоритмизации знания без понимания студентом его глубинной сущности. Поэтому научное знание в учебном процессе очень часто принимает застывшую форму, а студенты имеют дело с выхолощенной, обезличенной информацией. Следствием этого является их крайне низкая мотивация к познавательной деятельности, формальность полученных знаний, неумение принимать оптимальные управленческие решения в критических ситуациях, углубление противоречия между многочисленным количеством выпускников высших учебных заведений и реальным небольшим числом достаточно квалифицированных специалистов-профессионалов.

Несовместимость по параметрам каналов передачи и приёма информации у преподавателя и конкретного обучаемого приводит к отсеву студентов с потенциально высоким уровнем креативности. Слабо учитываются при традиционной фронтальной работе индивидуальные особенности студентов, связанные с восприятием и переработкой информации, систематически детально не контролируется результативность их работы, что особенно важно в связи со вступлением России в Болонский процесс.

Для преодоления отмеченных недостатков нами предложена педагогическая технология компьютерной экспертно-обучающей системы (ЭОС). Она решает проблему личностно ориентированного обучения, способствуя формированию творческого мышления студента, существенно ускоряет процесс обучения [3], [4]. Опираясь на информацию об индивидуальных особенностях каждого обучаемого, методико-педагогическая компонента ЭОС генерирует оптимальный для данного обучаемого сценарий обучения, наполняемый далее конкретным содержанием предметной составляющей ЭОС. В результате студент имеет возможность работать с учебным материалом в соответствии с его возможностями и в экологически комфортном ритме, используя оптимальный для него способ представления информации. Преподаватель получает обратную связь и возможность эффективно управлять процессом обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Колесников А.Ф., Турченко В.Н. Стратегия образования в интересах безопасности страны //Педагогика. 1999. № 5. С. 3-7.
  2. Багишаев З.Я. Приоритеты современного образования и стратегия его развития //Педагогика. 2003. № 9. С. 10-14.
  3. Швецова Н.А. Использование компьютерных экспертно-обучающих систем для профессиональной подготовки кадров //Актуальные проблемы профессиональной подготовки кадров для регионов: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 27-28 марта 2003 г. Краснодар, 2003. С. 298-301
  4. Швецова Н.А. Экспертно-обучающие системы в сфере повышения квалификации кадров //Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров: Материалы V всероссийской научно-практической конференции 18-20 февраля 2004 г. Часть 2. Челябинск, 2004. С. 149-152.