Вопросы качества образования и методов его оценки неоднократно поднимались в печати. Но актуальность данной проблемы не снижается. В [ 1 ] под качеством образования понимают "совокупность свойств и их проявлений, способствующих удовлетворению потребностей человека отвечающих интересам общества и государства." Однако потребности человека весьма субъективны, а интересы государства в каждом регионе специфичны. Поэтому выпускник вуза в некоторой области народного хозяйства может обладать достаточной квалификацией (качественно подготовлен) для работы в регионе (часто весьма отдалённом) и при этом качество его подготовки не будет отвечать требованиям на другом уровне. Так операцию удаления аппендицита лучше доверить хирургу районной больницы, нежели министру здравоохранения. Это понятие качества в обобщённом виде - специалист востребован обществом с данным багажом знаний и некоторым базисным опытом. В современной образовательной ситуации, когда социальный заказ недостаточно чётко определён, многие учебные заведения сами разрабатывают и воплощают в жизнь модели выпускника своего вуза. При этом вуз базируется на избранную им концепцию (широко используя в учебных планах региональную компоненту) и доступные материальные ресурсы. При рассмотрении качества образования в широком смысле нельзя не отметить тот факт, что российское образование всегда было ориентировано на фундаментально - классическое образование, способствующее выявлению и развитию творческих способностей индивидуума. При этом впоследствии профессионально-прикладное образование имело серьёзный базис. К сожалению, становится всё более очевидным факт усиления техно-культуры, ориентированной на воспитание и развитие узкого специалиста. Происходит американизация образования. Нельзя не отметить, что данный тип специалиста более подходит для общества типа "производство-распределение" в ущерб развитию индивидуальности. Наше общество переходит на валовое производство узких специалистов с заметным перепроизводством специалистов в области "распределения" (юристы, экономисты, банковские работники и пр.).
При таком подходе к образованию наиболее страдают творчески одарённые дети. В России и США большинство опрошенных респондентов (86% и 90% соответственно) считает, что творческие дети-это, в первую очередь наше будущее, и проблема условий их жизни очень актуальна. Российское общество при этом более однозначно высказывается в отношении неспособности творческих детей самостоятельно реализовать свои таланты при отсутствии какой-либо помощи (79% против 56% среди американцев). Большинство российских респондентов уверено, что творческие дети в большей степени чувствительны к различным негативным воздействиям (73%), более склонны к проявлению беспокойства и тревоги (64%) и сталкиваются с большим количеством проблем в своей жизни по сравнению с другими (55%). В американской же выборке следующие данные: творческие дети не более других чувствительны к негативным воздействиям (53%), не склонны к проявлению беспокойства и тревоги (51%) и не сталкиваются с большим количеством проблем в своей жизни (48%) [ 2 ]. Как видим в России усугубляется проблема образования и дальнейшей адаптации в обществе творчески одарённых личностей, что несомненно является одним из факторов их потенциального отъезда за рубеж.
В заключении рассмотрения вопроса качества образования в широком смысле нельзя не отметить, что вопрос: кто-же восстребован нашим обществом, остаётся открытым.
Качество образования в узком смысле базируется на классических элементах: измерение и оценка. Измерение-это процесс нахождения количественных значений величины. Оценка-результат измерения. Она направлена на формирование ценностных суждений об объекте. В последнее время большинство современных образовательных структур делает ставку не на проблемных задачах, а на тренировку памяти с помощью тестов, запоминания фактов, формул, аксиом, различных сюжетов, то есть на выработку навыков. При этом выработанные навыки и умения носят утилитарно-прагматическое начало.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Саксонова Л.П. Качество образования //Фундаментальные исследования. - 2004. - №3. с.80.
- Лукаш Е.Ю. Творчески одарённые дети:к вопросу о качестве образования и особенностях адаптации //Инновации и информационные технологии в образовании. Материалы 5-й Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции. -Владивосток, Изд-во ВГУЭС, 2004. Книга 2. с. 59.