Проблема воспитания студентов художественных специальностей связана с формированием новой среды существования человека. Локализация дизайнерских и художественных школ в центральных городах России говорит больше о технической стороне подготовки студентов художественных специальностей. Нравственная и эстетическая часть этого процесса остается не тронутой, хотелось бы в рамках исторических дисциплин дать возможность дизайнеру соотнести наработанные навыки на практических занятиях с большим опытом произведений искусства. Для этого, как логическая константа, связывающая дизайн с искусством в рамках системы и стилизации предлагается понятие творческого метода.
Теоретическая разработка понятия метода началась в нашей науке об искусстве в 20-е годы. Художественный метод отождествлялся с мировоззрением писателя, главным образом с его философскими взглядами. В середине 30-х годов стали делаться попытки вычленить понятие метода из общего понятия мировоззрения.
В искусстве складывается связь с эстетическим идеалом, то есть с желаемым совершенством, что и приводит к столь долгой продолжительности жизни произведения великого искусства. У каждого художника свое представление об идеале зависит и от того, с какими интересами он связан больше всего, каковы его нравственные убеждения и от неповторимо индивидуального представления об идеале и пути его осуществления.
Объективный и субъективный факторы получают свое собственное значение художественного метода не прямо, не в своем чистом виде, но только после того, как, отразившись, друг в друге, они претворяются в специфике художественно-творческого процесса.
Конкретное определение творческого метода художника предусматривает, прежде всего, выяснение того, в каком отношении находится характерность содержания его художественных произведений к соответствующей характерности реальной жизни.
Таким образом, определение метода в искусстве, выработанное на основании исследований в области искусствознания - может стать основой для формирования иного метода преподавания исторических предметов в программе подготовки студентов художественных специальностей.
В программу входят такие предметы:
- История искусства;
- История дизайна;
- История науки и техники.
При помощи него можно выяснить:
- особенности развития стилей в искусстве,
- специфику зарождения и взаимопроникновение стилевых систем в период эклектики,
- определить специфику стиля отдельного художника,
- научиться соотносить собственные наработанные системы, с уже существующими стилями в истории искусства.
Обучение студентов художников включает виды деятельности: познавательную, практическую, художественную. Слияние этих видов деятельности, их взаимное пересечение характеризует современный этап обучения. Акцент в образовательном процессе на образное восприятие студентов, предполагает большое количество визуального материала.
Применение новых информационных технологий повышает эффективность обучения студентов.
- Использование мультимедийной системы в лекционных занятиях увеличивает процент воспринимаемой информации.
- Специализированная база данных графических изображений, репродукций и иллюстраций в цифровом формате расширяет диапазон получаемой информации.
- Свободный доступ в Интернет позволяет осуществлять поиск необходимой информации самостоятельно и под контролем преподавателя.
- Использование специализированных сайтов позволяет студенту выбрать заинтересовавшие его примеры.
- Создание уроков в электронном виде, ориентированных на конкретные специализации и курсы позволяет студентам осуществлять более специализированное обучение.
- Привлечение студентов участвовать в выставках, конференциях с применением электронных документов, электронной рекламной продукции позволяет развить активность и заинтересованность.
Комплексный подход, к программе подготовки специалистов, помогает сформировать у студента цельную систему оценки. Использование образцов искусства и методов моделирования реальности, используемых в истории искусств демократично вырабатывает систему идеализации образов, через принципы обобщения и классификации.