Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Коноваленко Ю. А., Медведев М. А., Кротенко Н. М.
Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных учёных показано, что нарушение функционирования слюнных желёз влечёт за собой изменения не только в системе пищеварения, но и в других системах, в частности, в кроветворной [3]. В то же время, в литературе имеются единичные данные о состоянии системы крови в условиях гипосаливации [5]. Исследований, позволяющих в полной мере оценить участие слюнных желез в регуляции эритропоэза не вполне достаточно, что и обусловило актуальность данной работы.

Цель работы заключалась в установлении роли слюнных желёз в регуляции процессов кроветворения.

Эксперименты выполнены на 94 крысах самцах, разделённых на 3 группы: интактные, ложнооперированные и сиаладенэктомированные животные. Исследования проводились через 2 и 4 недели после начала эксперимента.

Определение количества эритроцитов, определение содержания гемоглобина, ретикулоцитов, осмотической резистентности эритроцитарной мембраны, подсчёт миелограммы, проводились унифицированными методами [4]; для изучения фосфолипидного спектра мембраны эритроцитов получали по методу Dodge [1], экстракция фосфолипидов проводилась по методу Folch J. [2], фосфолипиды разделяли хроматографически, содержание сывороточного железа, а также билирубина и его фракций в крови определялось при помощи стандартных наборов производства Лахема (Чехия).

В ходе проведённого исследования было показано, что изменение функциональной активности слюнных желёз сопровождается определёнными изменениями со стороны системы красной крови.

Через 2 недели после сиаладенэктомии у экспериментальных животных развивается регенераторная анемия. В периферической крови наблюдается уменьшение количества эритроцитов в среднем на 28,4 % и содержание гемоглобина в среднем на 31,76 %, по сравнению с таковыми показателями в контрольной группе ложнооперированных животных. На фоне уменьшения вышеназванных показателей, наблюдается увеличение количества ретикулоцитов на 33,5 % относительно контроля. На четвёртой неделе эксперимента в группе опытных животных продолжалось дальнейшее снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина, соответственно на 33,3 %, 32,83 %, по сравнению с контрольной группой. Также на четвертой неделе продолжается рост количества ретикулоцитов периферической крови. Этот показатель увеличивается на 43,5 % по сравнению с таковым в контроле.

Помимо количественной характеристики, у крыс со сниженной функциональной активностью слюнных желёз, изменяется и качественная характеристика эритроцитов. Показано, что при сиаладенэктомии фосфолипидный спектр мембран эритроцитов изменяется по сравнению с таковым у контрольных животных. Изменение фосфолипидной композиции начинается уже через 2 недели после сиаладенэктомии, при этом изменения в большей степени касаются сфингомиелина и лизофосфолипидов. На четвёртой неделе эксперимента происходит дальнейший сдвиг в процентном соотношении фракций фосфолипидов мембран эритроцитов, при этом достоверно изменяется содержание фосфатидилхолина, фосфатидилсерина в то время, как по прошествии двух недель после сиаладенэктомии, эти показатели изменялись недостоверно. Кроме этого происходит дальнейшее снижение содержания фракции сфингомиелина и увеличение содержания лизофосфатидилхолина (до 3 - 4 %). Содержание фракции фосфатидилэтаноламина не изменяется достоверно ни через 2, ни через 4 недели после сиаладенэктомии.

Вероятно, как следствие нарушения фосфолипидного спектра, изменяется и осмотическая резистентность эритроцитов, что может быть связано с накоплением лизофосфатидилхолина, который влияет на резистентность. Скорость увеличения количества лизированных форм эритроцитов у крыс с сиаладенэктомии выше приблизительно в 1,5-2 раза, чем в контрольной и в интактной группах животных.

В то же время, говоря о генезе анемии, стоит отметить, что она не носит гемолитический характер, т. к. содержание в крови неконъюгированного билирубина, как косвенного показателя гемолиза, не изменяется достоверно как через 2, так и через 4 недели после сиаладенэктомии.

Проведёнными исследованиями показано, что изменения происходят не только в периферическом, но и в центральном звене эритропоэза. У крыс с удалёнными слюнными железами в миелограмме, достоверно снижается общее количество всех клеток эритроидного ряда в 1,4 раза как на 2-й, так и на 4-й неделе эксперимента. При этом достоверно снижается количество базофильных и полихроматофильных нормобластов на 2-й и на 4-й неделе эксперимента, относительно таковых показателей в контрольной группе ложнооперированных животных.

Говоря о факторах, влияющих на продукцию эритроцитов в костном мозге, некоторые исследователи выдвигали гипотезу о том, определенную роль в этом процессе может играть нарушение обмена железа [5]. Роль сиаладенэктомии в этом процессе заключается, видимо, в создании каскадных нарушений в функционировании нижележащих отделов пищеварительного тракта, следствием этого может быть развитие частичной блокады всасывания экзогенно поступающего в организм железа.

Нашими исследованиями показано, что на более ранних сроках сиаладенэктомии (2 недели) сиаладенэктомии не происходит изменение показателей характеризующих обмен железа (сывороточное железо и ОЖСС). По прошествии 4 недель после начала эксперимента наблюдается тенденция к снижению сывороточного железа и некоторое повышение ОЖСС. Возможно, что в условиях гипосаливации частичная блокада всасывания экзогенного железа развивается на более поздних сроках сиаладенэктомии.

Таким образом, в условиях сниженной функциональной активности слюнных желёз, происходит изменение процессов кроветворения.

Полученные данные дополняют сведения о взаимодействии и роли слюнных желез в гемопоэзе и могут быть основанием для изучения механизма их взаимоотношений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Dodge J.T., Mitchell C., Hanahan D.J. The preparation and chemical characteristics of hemoglobin-free ghosts of human erythrocytes // Arh. biochem. biophys.-1963.-V.100, ¹1.-P.119-130.
  2. Folch J., Less M., Stanley S. A simple method for the isolation of total lipides from animal tissures - J. Biol. Chem. - 1957. - V. 226, № 1. - p. 497 - 509.
  3. Бабаева А.Г., Шубникова Е. А. К вопросу об эндокринной функции слюнных желёз. // Успехи совр. биол. - 1978. - Т. 86. - С.3 - 6
  4. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. - М.: Медицина, 1987, - 368 с.
  5. Плешко Р. И., Тедеева А. М., Суходоло И. В. Состояние периферического звена эритрона в условиях гипосаливации. // Нейрогуморальные механизмы регуляции органов пищеварительной системы: Сборник трудов международной конференции. / Под ред. М.А. Медведева, В.Д.Суходоло - Томск: СГМУ, 1997. - С.61 - 62.