Остеоартроз является наиболее распространненной формой суставной патологии. На долю этого заболевания приходится 60-70% всех ревматических болезней. ОА болеют 10-12% населения США и Европы. Проблема ОА чрезвычайно актуальна и для России. Так, из 11 млн. обращений пациентов в связи с ревматическими заболеваниями, зарегистрированными в 1996 г., по меньшей мере, 16% были связаны с ОА. По данным ежегодных Государственных отчетов МЗ РФ за период 1994-1998 гг. в России установлен рост показателей болезненности и заболеваемости при ОА: на 44.3% и 25.0% - соответственно.
ОА представлен во всех возрастных группах. Отдельные случаи заболевания отмечены уже у молодых лиц 16-25 лет. С возрастом частота заболевания увеличивается - у лиц старше 50 лет она составляет 27%, старше 60 лет - 97%. До 45- летнего возраста ОА чаще встречается среди мужчин, после 54 лет - среди женщин. При этом до 80% больных ОА имеют ограничения подвижности разной степени, а 25% - не могут выполнять обычную домашнюю повседневную работу. Поэтому актуальным является поиск оптимальных терапевтических подходов, позволяющих контролировать прогрессирование ОА.
Целью работы явилось изучение содержания неоптерина в синовиальной жидкости больных остеоартрозом.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 102 больных остеоартрозом с различной степенью выраженности вторичного синовита. Продолжительность заболевания колебалась от 2 до 15 лет, в среднем превышала 8 лет. Уровень неоптерина в синовиальной жидкости определяли иммуноферментным методом (ИФМ) (BRAHMS, Берлин, Германия) согласно инструкции к тест системе.
Результаты и обсуждения. Результаты исследований показали достоверное повышение содержания неоптерина в синовиальной жидкости у больных остеоартрозом в сравнении с контрольной группой и составило 245,5±14,4 нмоль/л. При изучении содержания неоптерина в зависимости от степени выраженности вторичного синовита получены следующие данные. У больных с максимальной степенью выраженности вторичного синовита средняя концентрация неоптерина составила 480,5±25,4 нмоль/л и была достоверно выше, чем у больных с минимальной степенью выраженности вторичного синовита 137,4±16,6 нмоль/л.