Важной характеристикой эпидемического процесса при любой инфекции является широта распространения маркеров этого заболевания среди здорового населения различных возрастных и профессиональных групп, а также групп повышенного риска заражения. В отношении вирусных гепатитов (ВГ) проведение такого рода эпидемиологических исследований является одним из приоритетных направлений, так как именно эта информация во многом позволяет оценить степень активности эпидемического процесса. На основании данных о частоте обнаружения HВs Ag и анти - HВs среди здорового населения различных регионов мира F. Deinhardt и A. Gust была составлена классификация гепатита В (ГВ), согласно которой в мире выделены три зоны: низкой, высокой и промежуточной эндемичности. В соответствии с этой классификацией Россия, в целом, относится к территории с промежуточной эндемичностью (частота обнаружения HВs Ag составляет от 2 до 8%). В то же время доказанным фактом является мозаичность распространения в РФ как вируса гепатита В (ВГВ) и С (ВГС), установленная с помощью исследований, выполненных ранее. При этом зафиксированы весьма значительные различия в широте распространения маркеров ВГ.
РСО-Алания по результатам проведенных ранее исследований можно классифицировать как территорию с высокой эндемичностью в отношении ГВ. Необходимо отметить, что данные о широте распространения вирусных гепатитов в РСО-Алания получены, главным образом, не в результате комплексных исследований, а выполнения отдельных работ.
Изменившаяся за последние 24 года медико-социальная ситуация требует проведения всесторонних эпидемиологических исследований по различным аспектам проблемы ВГ, включая как «традиционные» ГВ, ГD и ГС.
В настоящей работе приведены сведения о широте распространения маркеров вирусных гепатитов В, С и Е среди различных групп населения РСО-Алания.
Работы выполняли в период 1971 - 1995 гг. на территории РСО-Алания. Обследование населения проводили во всех районах республики.
Обследованы на наличие HВsAg, анти-дельта (суммарные), анти- HВс (суммарные), анти- ВГС следующие контингента: 51 кадровый донор крови, 32 беременные женщины, 72 пациента с болезнями ЖКТ, 50 медицинских работников различных специальностей, 15 детей с заболеваниями почек, 39 пациентов отделения гемодиализа и 143 пациента кожно-венерологического диспансера с применением тест-систем.
В обследованных районах сельскохозяйственной зоны с 1971 - 1995 гг. в период выполнения исследований показатели заболеваемости вирусными ГВ по показателю на 100 тыс. населения составили диапазон с 15,8 до 22,4. А в РСО-Алания за этот период наблюдались как пики подъема заболеваемости так и спады.
Обследование различных контингентов выявило те же закономерности в распространении гепатитов В и С. Среди кадровых доноров крови HВsAg обнаружен не был: что объясняется контролем на СПК. В то же время у них в 52,9%, а также у беременных женщин в 56,2% случаев обнаружены анти НВс (суммарные). Эти показатели значительно превосходят данные, полученные на других территориях России. Кроме того, среди беременных женщин HВs Ag выявлен с весьма высокой частотой - 9,4%. Также очень высокие показатели инфицирования ВГВ установлены среди лиц, составляющих группы риска. Среди пациентов с заболеваниями ЖКТ, пациентов отделений хронического гемодиализа, детского нефрологического отделения HВs Ag выявлен соответственно у 26,4; 10,2 и 20%. Общие показатели инфицированности (HВs Ag+ анти- НВс) в этих группах составляли 83,7; 46,6 и 64,1%, что значительно превосходит показатели, полученные на других территориях России.
Весьма важной задачей при проведении исследований на территориях, населенных различными этническими группами, является сравнительное изучение частоты обнаружения маркеров и парентеральных вирусных гепатитов у коренного и некоренного населения. Всего были обследованы 143 пациента с различными заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе 75 человек коренной национальности и 68 лиц других национальностей.
Среди некоренных жителей анти- ВГС обнаружены у 23,5% лиц, тогда как у коренных этот показатель составил лишь 13,3%. Выявление высоких показателей инфицированности вирусами гепатитов В и С, с нашей точки зрения, обусловлено, вероятно тем, что контингент обследованных формировался из лиц повышенного риска заражения (пациенты кожно-венерологического диспансера).
В целом проведенный анализ показал, что распространение вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи возбудителей в РСО-Алания является серьезной проблемой не только медицинского, но и социального характера, требующей радикального решения.