У выпускника химического факультета вуза должен быть сформирован навык научно - исследовательской работы. Такой навык формируется на протяжении всей учебы в университете. Составляющие всей научно-исследовательской работы студентов это: лабораторный практикум - спецпрактикум - практика - выпускная работа. Каждая компонента этой схемы имеет свою цель, задачи и на определенном этапе подготовки способствует формированию навыков исследовательской работы студентов.
Формирование этих навыков начинается с лабораторного практикума по органической химии. Ему предшествуют лекции, и практикум строится в строгом соответствии с изучаемым материалом и усложняется по мере накопления знаний, навыков и умений у студентов. Именно на лабораторном практикуме закладываются и формируются первые учебно-исследовательские умения - умение собрать прибор для синтеза, подготовить реактивы, обеспечить проведение опыта с учетом правил техники безопасности, умение оформить результаты и сформулировать выводы. Критерием уровня сформированности учебно-исследовательских умений может служить умение устанавливать взаимосвязь между структурой вещества и свойством, т.е. умение находить причинно-следственные связи в результате экспериментальной работы.
Экспериментальная работа в лабораторном практикуме способствует не только усвоению теоретических знаний, но прививает студентам интерес к исследовательской работе, повышает уровень исследовательских умений в работе с учебной литературой, в умении пользоваться схемами синтезов и справочниками.
Трудность заключается в различной подготовке учащихся к восприятию химического эксперимента, умению наблюдать, делать выводы. Большинство студентов привыкли к тому, что уже знают результаты эксперимента и пристрастно наблюдают за его проведением. Они не готовы усомниться и скорее на веру принимают то, что должно было бы быть, а не то, что они видят на самом деле. Это результат преобладания теоретических знаний над экспериментальными в современной концепции школьного химического образования даже в профильных естественнонаучных классах.
Исходя из сказанного, становится очевидным важность правильной организации и проведения именно первого этапа формирования навыков научно-исследовательской работы в рамках лабораторного практикума. Специальным образом подобранные задания и вдумчивая, кропотливая работа над организацией наблюдения за химическим экспериментом позволяет преодолеть указанные трудности.
Приобретенные студентом знания и умения позволяют ему грамотно, и умело подойти к следующим этапам работы: спецпрактикум, практике и выпускной работе, которая после ее защиты дает право студенту стать «Бакалавром химии»» или специалистом.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и Администрации Тверской области (грант 04-03-9675).