Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кузовахо В.В., Богомолова Н.В.

Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз сердечной мышцы, заканчивающийся в 30-35% случаев смертью [Пальцев М.А., 2001]. После перенесённого инфаркта миокарда развивается постинфарктный кардиосклероз, который сопровождается кардиомиопатией ишемического генеза. В большинстве случаев хирургическое лечение у таких пациентов состоит в проведении операции аорто-коронарного шунтирования, что позволяет улучшить функционирование жизнеспособного миокарда. В настоящее время существует альтернативная операция трансплантации стволовых клеток костного мозга в некротизированные участки миокарда. Суть данного метода состоит в создании устойчивых зон нормально функционирующей сердечной ткани за счёт регенерации кардиомиоцитов и образования новых капилляров, вследствие стимуляции стволовыми клетками костного мозга ангиогенеза. В качестве трансплантата пробовали использовать многие типы клеток, однако по мнению некоторых исследователей [Шумаков В.И., Онищенко Н.А., 2002] наилучшим потенциалом для восстановления функции сердца после инфаркта миокарда обладают стволовые клетки костного мозга.

В настоящей работе проводится анализ данных литературы по первым результатам применения стволовых клеток костного мозга в клинической практике в РФ. Учёные из НЦССХ им. А.Н. Бакулева [Бокерия Л.А., 2004] в Москве в период с 2003 по 2004гг. использовали данный метод лечения у группы больных с постинфарктным кардиосклерозом, развившимся после перенесения обширного инфаркта миокарда. В ходе проведённых исследований они обнаружили, что сочетание реваскуляризации миокарда с введением стволовых клеток костного мозга в область постинфарктного рубца приводит к улучшению общей и локальной сократительной функции миокарда и нормализации процессов диастолического наполнения левого желудочка. "Клеточная терапия" способствует увеличению перфузии миокарда, что устанавливали с помощью впервые в мире применённой методики контрастной эхокардиографии.

Кардиохирурги из Новосибирска [Караськов А.М., 2004] провели первые успешные операции непрямой лазерной реваскуляризации миокарда в сочетании с имплантацией аутологичных стволовых клеток костного мозга пациентам, которые перенесли три и более инфарктов миокарда и нуждались в пересадке сердца. Суть их нового метода заключается в том, что с помощью лазера в сердечной мышце создаются туннели, в которые имплантируются стволовые клетки костного мозга. Коллеги из Иркутска [Ишенин Ю.М., 2004] вместо лазера предпочитают применять механическое туннелирование.

Таким образом, выполненные у нас в стране первые операции по трансплантации стволовых клеток костного мозга уже не в эксперименте, а в клинике позволяют с оптимизмом смотреть на этот вид лечения, и полученные результаты являются доказательством того, что хирургическая трансплантация стволовых клеток костного мозга выполнима и приводит к улучшению состояния больных, перенесших инфаркт миокарда.