В российской системе образования в настоящее время происходят существенные, коренные изменения, обусловленные, в значительной степени, вхождением этой системы в глобальное мировое образовательное пространство.
Особенности организации образовательного процесса в российской высшей школе состоят в следующем: новые государственные образовательные стандарты и базисный учебный план по направлениям и специальностям; обязательное посещение студентами аудиторных занятий, составляющих значительную часть учебного времени; строгое регламентирование последовательности изучения учебных дисциплин; одинаковый статус различных учебных дисциплин и видов занятий и т.д.
Сейчас единообразная система получения высшего профессионального образования, в том числе и педагогического, сменяется новой - многоуровневой системой, существенно отличающейся от моноуровневой как по содержанию, так и по структуре организации. Высшее образование дифференцируется по уровням, ступеням, направлениям, специальностям; усиливается гуманистическая направленность, обучение все более приобретает личностно- ориентированный характер.
В настоящее время актуальной является проблема формирования и развития у будущего учителя ключевых компетентностей (профессиональной, коммуникативной, правовой, социальной, конфликтологической и др.), обеспечивающих его полноценное функционирование в обществе и самореализацию в различных сферах жизнедеятельности, в первую очередь - профессиональной.
Под компетентностью мы будем понимать интегральную характеристику личности, определяющую ее активное жизненное действие и способность решать проблемы и типичные задачи (жизненные, учебные, профессиональные), осуществляемые на основе знаний, опыта, наклонностей, ценностного самоопределения.
Вектор профессиональной подготовки педагога определяют четыре блока дисциплин в учебном плане: общекультурный, специально предметный, общепредметный и приоритетный психолого-педагогический.
Заметим, что профессиональные педагогические компетентности можно верно обозначить, если в качестве исходного взять представление о том, что есть «образование», и каковы его ценности и смыслы.
Овладение студентами перечисленными компетентностями обеспечивается той методической системой обучения, которая принята в образовательном профессиональном учреждении.
Исходя из традиционных представлений, под методической системой обучения будем понимать совокупность взаимосвязанных компонентов (цели, содержание, методы, средства, организационные формы), необходимых для создания целенаправленного, строго определенного педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Основные функции методической системы обучения сводятся к следующим:
- гносеологическая
- гуманистическая
- проектировочная
- нормативная
- рефлексивная.