Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Саксонова Л.П.
В современной социокультурной ситуации синергетика большинством ученых воспринимается как новое мировидение. Педагогическую систему можно рассматривать как диссипативную структуру, которая существует лишь при условии постоянного обмена со средой: веществом, энергией, информацией. Посредством этого обмена она поддерживает свою упорядоченность (низкую энтропию) за счет усиления беспорядка во внешней среде. Синтез порядка и хаоса в понятии диссипативной структуры имеет два аспекта: а) «порядок» существует лишь за счет «хаоса», вносимого в среду; б) благодаря своему «порядку» система приобретает способность адекватно реагировать на хаотические воздействия среды и сохранять устойчивость.

Концепция самоорганизации выделяет универсальные закономерности для всех явлений, где превалирует нелинейность, неравномерность, флуктуация и бифуркация. Статус синергетики в системе научного познания предполагает, что теория самоорганизации имеет междисциплинарное направление. Как общенаучная дисциплина синергетика реализуется в двух направлениях: в процессе сближения гуманитарного и естественнонаучного мировоззрения и в изменении структуры научного познания. Синергетический подход применим как к проблематике педагогических систем, так и к проблеме творчества. Одна из главных задач педагогики - обучение, воспитание, развитие и саморазвитие личности как человека культуры. При этом на определенных уровнях воспитание переходит в самовоспитание, обучение в самообучение и образование в самообразование. Переход человека «организуемого» в «самоорганизующуюся» личность носит нелинейный характер. Процесс становления человека, превращение его в личность подобен рождению порядка из беспорядка. Что касается педагогической системы, то взаимоотношения учителя и ученика также носят нелинейный характер. В нашем исследовании возникают вопросы о сущности творческого саморазвития личности и о механизмах творческого процесса с синергетических позиций. Особое внимание хотелось бы обратить на два ключевых понятия: «творчество» и «творческое саморазвитие». Творчество, как вид человеческой деятельности, синтезирует в своём понимании ряд существенных признаков: а) наличие проблемы или противоречия; б) влияние объективных предпосылок - социальных, материальных условий; в) значение субъективных факторов - знаний, умений, творческих способностей и качеств личности; г) новизна процесса или результата.

Преображая действительность, человек преобразует и созидает себя, он осуществляет процесс творческого саморазвития, который включает большой диапазон «самости»: самоанализ, самонаблюдение, самоуправление. В то же время процесс творческого саморазвития охватывает все сферы личности, её мотивы (потребности), базируется на проблемной ситуации, поднимает на новый уровень развития личность и предполагает её принципиально качественные изменения.

В.И. Андреев установил и систематизировал несколько законов творческого саморазвития:

  1. Закон неравномерности творческого саморазвития личности.
  2. Закон целостного творческого саморазвития личности.
  3. Закон свободы творчества.
  4. Закон самоусложнения творческих задач и проблем.
  5. Закон периодической мобилизации и релаксации.
  6. Закон ускорения творческого саморазвития в условиях конкуренции и стремления к лидерству.
  7. Закон сотворчества.

Изучая процесс творчества с синергетических позиций, мы пришли к выводу, что:

  • Для начала процесса творчества необходима творческая активность личности.
  • Самоорганизация может начаться лишь в открытой системе, которая обменивается с окружением веществом, энергией и информацией.
  • По мере увеличения притока энергии, вещества или информации из внешней среды, возрастает неравновесность системы. Происходит появление хаоса.
  • Неустойчивые моды - это параметры порядка. Вблизи точки неустойчивости коллективные моды подчиняют себе устойчивые. Образуется когерентное, согласованное движение разобщенных элементов системы, и возникают кооперативные процессы с новым характером взаимодействия элементов. А с их появлением возникают и новые динамические структуры систем, качественно меняющие их характер.