"Энергетизм", разработанный Л.Уайтом позволяет ему объяснить источник культурных и социальных изменений, который помещается американским ученым в контекст общеприродного, космического существования человечества. В этом плане овладение энергией, ее характер, способы производства, сохранения и использования не только обусловливают процесс развития культуры, но и влияют на тип социокультурной регуляции. Это осуществляется при помощи действия трех установленных им законов: закона соответствия уровня культурного развития и эффективности использования орудий труда, закона увеличения меры потребляемой энергии и закона пределов роста.
Социокультурная динамика рассматривается Л.Уайтом в сопряжении с энтропийными и экологическими факторами бытия человечества. Именно энергетическая доминанта в развитии культурных систем позволяет Л.Уайту прогнозировать дальнейшие перспективы развития культуры по пути мультипликативной эволюции.
Трактуя культуру как систему, Л.Уайт выделяет структурные уровни, определяющие характер ее развития. Он рассматривает культурную систему как серию трех горизонтальных слоев: технологический в основании, философский наверху и социологический между ними. Технологическая система, при этом, базисна.
Поддержание баланса во взаимодействии со средой требует энергообмена. Он может осуществляться не только благодаря использованию технико - технологических факторов, но и благодаря задействованию «энергии идей».
Необходимо выделить основной закон культурной эволюции Л.Уайта, который заключается в том, что при прочих равных условиях, культура развивается по мере того, как увеличивается количество энергии, потребляемой в год на душу населения, либо по мере эффективности орудий труда, при помощи которых используется энергия.
Решая вопрос о "пределах роста" культуры, Л.Уайт выводит следующий свой закон: "совершенствование орудий и машин не безгранично: рано или поздно оно дорастает до состояния максимальной эффективности и тут развитие культуры прекратится - до тех пор, пока не увеличится общее колличество энергии". В этом плане динамика культурных систем подчиняется общеприродным закономерностям. Процессы динамики культуры Л.Уайт понимает, прежде всего, как проявление способности сложных социальных систем адаптироваться к меняющимся внешним и внутренним условиям своего существования.
Таким образом, фундаментальным «побудителем» динамики культуры выступают не идеи, не интересы, страсти и желания людей, а объективная, слабо осознаваемая людьми необходимость адаптации общества и культуры к меняющимся ситуациям.