Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ворончихина Л.И., Платонова Т.И.
На вопрос учителя «Кто является дедушкой русской химии?» не лишенный логики ученик 10 класса ответил бы - М.В.Ломоносов. Действительно, всем известен тот неоценимый вклад, который сделал Ломоносов М.В. в развитии химической науки. Он не просто стоял у истоков, а был основоположником химии как науки в России. С первых уроков химии ученики слышат это имя. И не каждый преподаватель вспомнит, что звание «дедушка русской химии» закрепилось за Александром Абрамовичем Воскресенским (1809-1880).

Воскресенский А.А. выл выдающийся ученый и педагог своего времени, он внес достойный вклад в химическую науку благодаря исследованиям в области органической химии: изучение состава и свойств хинной кислоты, нафталина, исследование алкалоида из бобов какао - теобромина и другие. Однако его имя даже не приводится в школьных учебниках, а сохраняется только в научных энциклопедиях. Возникает вопрос почему же так устойчиво сохраняется до настоящего времени словосочетание «Воскресенский - дедушка русской химии»?

Воскресенский А.А. родился на Тверской земле и там же провел остаток своей жизни. После выхода в отставку, он вернулся в Тверскую губернию и построил на свои деньги школу в селе Можайцево Новоторжского уезда (ныне Торжокского района).

Свои наиболее важные открытия в химии он сделал стажируясь за границей. По свидетельству его ученика Д.И. Менделеева, профессор Либих среди всей массы своих учеников считал Воскресенского наиболее талантливым, кому все трудное давалось с легкостью. Но самым значимым открытием А. А. Воскресенского следует считать его студентов - химиков, которых он вырастил до русских профессоров химии. Александр Абрамович с проницательностью большого ученого угадывал таланты среди своих учеников и с терпением и страстью крупного педагога растил их до высокого звания профессора химии.

Получив степень доктора философии (так тогда называли степень доктора естествознания), Воскресенский посвящает себя педагогической деятельности. Своей целью он поставил подготовить самых талантливых студентов и заменить наплыв иностранных профессоров в русские университеты и неустанно работал «пока, - как говорил Менделеев, - не народился сонм свежих сил, могущих его заменить». Стремясь создать русскую химическую школу, Воскресенский читал химию и в университете, и в Главном педагогическом институте, и в Институте путей сообщения, и инженерной академии и других учебных заведениях Петербурга. Постепенно отбирались ученики: Н. Н.Бекетов, Н. Н.Соколов, Д. И. Менделеев, Н. Н. Меншуткин и многие другие, давшие ему любовное прозвище русский «дедушка химии». В истории отечественной химической науки вряд ли найдется еще такой выдающийся химик и педагог, воспитавший плеяду гениальных ученых, создавший школу великих русских химиков.

В некрологе на смерть Воскресенского А. А. Менделеев любовно называет его «дедушкой русской химии». Почти через 10 лет он пишет обстоятельную статью для энциклопедического словаря Брокгауза - Ефрона, и уточняет - «дедушка русских химиков». Однако легко произносимое определение «Дедушка русской химии» уже закрепилось за А. А. Воскресенским и на его могиле, на погосте церкви Спаса на Низу. Что на реке Тверце в трех километрах от села Можайцево высечено ДЕДУШКА РУССКОЙ ХИМИИ.

Через две недели после смерти А. А. Воскресенского умирает его друг Зинин. На венке, возложенном на могилу студентами Зинина, было написано: «Дедушке русской химии». Это было справедливо: дедушек всегда двое, а среди мало-мальски известных русских химиков и маститых ученых подавляющее большинство вышло либо из школы Воскресенского, либо из школы Зинина.

Тверские химики чтят память о своем выдающемся земляке Александре Абрамовиче Воскресенском. Посещение памятных мест и погоста, где похоронен «Дедушка русской химии» стало традицией для участников всех химических конференций проводимых в Твери.