Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Белов В.М., Куперман Е.П., Петрушина А.В.
Конечный результат работы высшего учебного заведения - выпуск специалистов, отвечающих потребностям народного хозяйства, зависит не только от деятельности всех его структурных подразделений, но и во многом от уровня знаний поступающей молодёжи, правильности выбора будущей профессии в соответствии со своими индивидуальными способностями и склонностями. Положение это общеизвестно, и подготовка молодёжи к поступлению в ВУЗы стала их традиционным делом. Тем не менее, оснований для оптимизма нет. В ВУЗы продолжают поступать молодые люди, которые по ряду причин оставляют затем учебу. Об этом свидетельствует значительный процент ежегодно отчисляемых студентов. Основные причины отсева: неуспеваемость, пропуски занятий, оставление учебы по собственному желанию и семейным обстоятельствам. Специфика работы в медицинском университете убеждает нас, что это не только результаты просчетов в организации учебно-воспитательного процесса и неумения студентов работать самостоятельно, но и последствия переоценки профессиональных интересов, разочарования в своей будущей специальности. Поэтому задача коренного улучшения довузовской подготовки абитуриентов - одна из важнейших, стоящих перед высшей школой.

Принципиально новая ситуация в отношениях между средней и высшей школой сложилась в связи с вводом:

  1. рейтинговой системе в учебных заведениях страны;
  2. единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Инновация в любой сфере человеческой деятельности имеет право на практическую реализацию только в том случае, если материальные, духовные и другие затраты на достижение какого-либо эффекта соизмеримы с величиной достигнутого результата. И если в сфере материального производства этот тезис не вызывает возражений по простой причине: есть возможность в количественной форме оценить величину как самого эффекта, так и всех затрат на его производство, то в сфере образования, образовательных технологий проблема оценки эффективности той или иной педагогической новинки остаётся проблематичной. Тем не менее, мы считаем возможным на основании многолетнего опыта работы, наблюдений и анализа успеваемости как школьников, так и студентов, высказать ряд соображений о результативности учебной работы по новым технологиям, об эффективности введения рейтинговой системы оценки знаний и на проблему объективности оценки качества образования в целом.

Безусловно, ВУЗы более мобильны и могут позволить себе введение рейтинговой системы оценки по тому или иному предмету, в школах же подобная новация сопряжена с рядом трудностей. Хотя на наш взгляд подобного рода преемственность лишь способствовала бы улучшению качества образования. С другой стороны, сплошное введение тестового контроля на различных этапах обучения, к сожалению, лишает учащегося возможности кратко и логично излагать свои мысли, устно отвечать на поставленные вопросы, а это всё крайне необходимо будущему врачу.

Да, введённый в качестве эксперимента ЕГЭ, вскрыл огромные проблемы в системе образования. Многие выпускники школ, лицеев и гимназий, рассылая свои результаты сдачи ЕГЭ, менее всего учитывают свои желания в выборе профессии в конце концов поступают не в тот ВУЗ и не на ту специальность, на которую бы хотели, а туда, куда прошли по конкурсу. Развивая эту мысль, отметим, что медицинский университет - специфичен, так как не может быть хорошим врачом человек случайный. Поэтому создание в гимназиях и лицеях профильных медицинских классов создает условия для овладения первыми медицинскими навыками с одной стороны, с другой стороны углубленно изучая химию и биологию - предметы вступительных экзаменов.

Резюмируя всё вышесказанное, лишь отметим, что каждый ВУЗ должен заранее отбирать и готовить своих абитуриентов, создавая для тех, кто определился в выборе профессии максимум условий и льгот.