В настоящее время системе интерферонов отводится одна из ключевых ролей в противоинфекционной защите организма. Интерфероны составляют первую линию обороны против инфекционных агентов, действующую еще до того, как иммунные механизмы оказываются полностью задействованными. Особую роль в формировании адекватного иммунного ответа играет интерферон-γ (ИФН-γ), стимулирующий Th1 дифференцировку лимфоцитов. В связи с этим, актуальной задачей представляется изучение экспрессии генов ИФН-γ у больных гонореей.
Под нашим наблюдением находилось 60 больных урогенитальной гонореей обоего пола (основная группа) в возрасте от 18 до 65 лет (А.54.0, А.54.0). Больных с острым течением инфекции было 18 (30%) и хроническим 42 (70%). Группу сравнения составили 70 добровольцев того же возраста предварительно обследованных на наличие половых инфекций.
Определение наличия или отсутствия мРНК ИФН-γ в мононуклеарах периферической крови проводили с использованием методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ - ПЦР).
В результате проведенных исследований установлено наличие разнонаправленных изменений в экспрессии генов ИФН-γ у больных гонореей. Так, экспрессия генов ИФН-γ была выявлена у 11 больных (18,3%) основной группы и 19 больных группы сравнения (27,1%). Причем уровень экспрессии генов ИФН-γ был связан со степенью активности и длительности воспалительного процесса. Так, у больных с остропротекающей инфекцией экспрессия генов ИФН-γ была несколько повышена - 5 больных (27,7%), что очевидно связано с активацией иммунной системы, в связи с внедрившейся инфекцией. В отличие от этого у больных с хроническим течением инфекционного процесса нами выявлено существенное снижение уровня экспрессии генов ИФН-γ - 6 больных (14,2%). Данное обстоятельство, по-видимому, обусловлено истощением резервных возможностей макроорганизма, направленных на элиминацию возбудителя инфекции.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено наличие определенных изменений в уровне экспрессии генов ИФН-γ у больных урогенитальной гонореей, что свидетельствует о необходимости учета обнаруженных нарушений в терапии различно протекающих форм инфекции, с целью повышения качества проводимой терапии.