Накопление токсинов в организме сопровождается интенсификацией окислительных процессов, которые направлены на «обезвреживание» токсинов и выведение продуктов их распада из организма. Если система окисления ослаблена, то организм не может адекватно устранять токсины.
Под наблюдением находилось 32 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 лет до 36, из них 24- мужчин, 8 - женщин, а также 17 больных с бронхолегочными заболеваниями.
Интенсивность процессов ПОЛ оценивали по накоплению конечного продукта - малонового альдегида (МДА) по методике В.И. Бенисовича. Состояние антиокислительной системы оценивали по активности супероксиддисмутазы (СОД) и церулоплазмина (ЦП). СОД катализирует ферментативную дисмутацию супероксидных радикалов с образованием Н2О2. Эффективность этого действия СОД в 2х106 раз выше, чем других тканевых антиоксидантов не ферментативной природы. Активность СОД определяли по ингибированию скорости восстановления тетразолия нитросинего в неэнзиматической системе феназинметасульфата и НАДН по методу Nushikimi. За единицу активности СОД принимали активность, которая подавляет генерацию анионов на 50 %. Церулоплазмин - белок, обладающий феррооксидазной активностью, который исключает ионы Fe3+ из реакции инициирования и разветвления ПОЛ, тем самым подавляя эти процессы. В настоящее время имеются также предположения о функционировании церулоплазмина как перехватчика супероксидного радикала. Определение церулоплазмина проводили по методу Хагемана, основанному на окислении диамина под действием церулоплазмина. Интенсивность этого окислительного действия прямо пропорциональна ферментативной активности церулоплазмина. Результат выражали в ед. опт. плотности.
В I-ю группу были включены больные у которых на фоне ВИЧ-инфекции отмечалось поражение бронхолегочного аппарата, в частности рентгенологически подтвержденная пневмония, бактериальной этиологии.
Во II группе составляли больные с острой пневмонией без ВИЧ-инфекции. Так у больных ВИЧ-инфекцией отмечается повышение конечного продукта ПОЛ МДА и одновременная активация ферментативного звена антиоксидантной защиты: повышается активность СОД и церулоплазмина. В ходе исследований выявлено, что рассматриваемые показатели зависят от формы пневмонии, течения и активности воспалительного процесса. Результаты более выражены у больных при сочетании ВИЧ-инфекции с бронхолегочными заболеваниями. Сохранение высоких показателей свободно-радикального окисления липидов, несмотря на проводимое лечение является одним из прогностических признаков затяжного течения. Так у больных I-ой группе показатели свободно-радикального окисления были в 2,5 раз выше и не возвращались к нормальным показателем установленных у 31 здоровых людей. В связи с выраженностью свободно-радикального окисления липидов при бронхолегочной патологии в сочетании со СПИДом таким больным наряду с назначением антибиотиков и противовирусных, бронхолитических препаратов необходимо назначать антиокислительную терапию.
Так при включении в комплекс лечения бронхолегочных больных биоантиоксидантов улучшаются течение, прогноз заболевания, повышается эффект от проводимого лечения, уменьшается сроки лечения.