Целью работы явилось изучить состояние системы активации плазминогена в опухоли у 54 больных раком желудка в возрасте от 36 до 75 лет (медиана 62,5 года) в зависимости от некоторых особенностей клиники.
Выявлено достоверное повышение уровней uPA у больных с поздними стадиями рака желудка, старше 70 лет (медиана концентрации в 2 раза выше по сравнению с больными в возрасте от 50 до 70 лет, а также в группе женщин с аденокарциномой поражением тела желудка. У пациентов с IВ стадией значение uPA были наименьшими (медиана 0,07 нм/мг белка), а при IIIB стадии - 0,41 нм/мг белка, т.е. в 5,9 раз больше. Анализ средних значений uPA с учетом множественности сравнений показал наличие достоверных различий между группами больных Т2-Т3 и Т4. Достоверно более низкими были уровни tPA у мужчин старше 65 лет, по сравнению с молодыми пациентами с 0,2±0,06 и 0,6±0,08 соответственно. Выявлено также достоверное повышение концентрации PAI - 1 с учетом стадии заболевания. Так при IB стадии медиана концентрации его составила 0,12 нм/мг белка, а при IIIB - 0,99 нм/мг белка. Аналогичные закономерности получены и при индексе Т. Медиана PAI - 1 при Т3 была в 1,7 раза, а при Т4 - в 5,2 раза выше относительно Т4.
Обнаружены достоверные корреляционные зависимости между концентрациями uPA, tPA и PAI - 1 в опухолях больных раком желудка. При этом, для мужчин в большей степени было характерно согласованное изменение показателей системы плазминогена PAI - 1, uPA и индекса Т. Изменение показателей tPA было связано с возрастом, а локализация опухоли - с ее гистологическим строением. Для женщин наиболее характерным было согласованное изменение в опухолях показателей системы плазминогена PAI - 1, uPA, tPA независимо от других клинических признаков. Причем индекс Т был связан с локализацией и гистологическим строением опухоли. А степень ее дифференцировки - с возрастом пациенток.
Т.о. полученные данные свидетельствуют о том, что система активации плазминогена в опухоли у больных раком желудка зависит от некоторых клинических показателей - возраста, стадии, варианта гистологического строения. Эти особенности могут служить факторами прогноза течения заболевания.