Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Огнерубов Н.А., Юрченко А.А., Кушлинский Н.Е.

Основным методом лечения рака желудка на сегодняшний день является операция. При этом в прогнозе течения заболевания важную роль играют молекулярно-биологические особенности опухоли.

У 54 больных раком желудка в возрасте от 36 до 75 лет была изучена экспрессия белка nm 23 в цитоплазме и ядрах клеток опухоли с помощью с помощью стрептавидин-биотинового иммунопероксидазного метода. Результаты исследования позволяют представить молекулярно-биологические критерии в оценке прогноза рака желудка у этих пациентов.

Накопление белка nm 23 в цитоплазме (низкий и высокий уровень экспресссии) выявлен в 34 (63%) образцах опухоли. Причем наибольшее число опухолей (37%) было с низкой экспрессией, высокий уровень экспрессии констатирован у 25,9% пациентов. Различий в уровне экспрессии nm 23 в зависимости от пола, индексов T, N и локализации опухоли не получено. Выявлена тенденция к различию частоты выявления в зависимости от гистологического строения опухоли. Так, у больных с аденокарциномой преобладал низкий и высокий уровень экспрессии белка (70%), а при недифференцированном раке он отсутствовал в 50% случаев, а высокий уровень экспрессии выявлен в 16,7% случаев.

Выявлены достоверные различия частоты экспрессии в зависимости от возраста. В группе больных до 50 лет частота выявления высокого уровня экспрессии белка nm 23 в цитоплазме была наибольшей - 66,7%, а у пациентов более старшего возраста частота выявления высокого уровня экспрессии была в 4,7 раза ниже и составила 14,2%.

Анализ экспрессии белка nm 23 в цитоплазме клеток опухолей с учетом показателей системы активации плазминогена показал, что при высокой экспрессии белка концентрации tPA достоверно, а u PA недостоверно были выше.

Экспрессия белка nm 23 в ядрах опухолевых клеток был выявлен только в 22,2% случаев. Связи уровня экспрессии при этом с концентрацией u PA и tPA не получено.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень экспрессии белка nm 23 в цитоплазме и ядре опухолевых клеток зависят от некоторых клинико-гистологических показателей. Он может использоваться в роли фактора прогноза рака желудка.

Таким образом полученные данные свидетельствуют о том, что система активации плазминогена в опухоли у больных раком желудка зависит от некоторых смешанных показателей - возраста, стадии, варианта гистологического строения. Эти особенности могут служить факторами прогноза течения заболевания.