Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Кунделеков А.Г.

В условиях проводимых в нашей стране реформ весьма актуальной становится проблема сохранения и укрепления здоровья подростков, т.к. это будущий интеллектуальный, трудовой и оборонный потенциал России, это здоровье и перспектива нации в целом.

В работе изучено влияние «школьной» среды на состояние здоровья подростков, обучающихся в закрытом военизированном учреждении (Кубанский казачий корпус) и в общеобразовательной школе. Использованы достаточно информативные показатели: длина и масса тела, ЖЕЛ, динамометрия обеих кистей рук, весо-ростовой индекс Кетле (ВРИ), жизненный (ЖИ) и силовой (СИ) индексы.

За период исследования наблюдалось достоверное (p<0,05) увеличение всех соматометрических показателей, как у кадетов, так и у школьников, во всех возрастных группах, но у кадетов они были выше, особенно по массе тела (соответственно, 13,0 и 9,9%) и ВРИ (9,3 и 6,6%). Средний по возрастам темп роста ЖЕЛ составил: у кадетов - 12,1%, у школьников - 9,2%, темп динамометрии правой кисти: у кадетов - 14,2%, у школьников - 10,8%, левой кисти: у кадетов - 14,1%, у школьников - 10,9%.

Таким образом, анализируя уровень полученных показателей у кадетов и школьников, можно заключить, что у воспитанников корпуса он значительно превышает уровень у школьников. Это свидетельствует о том, что подростки, попадая в коллектив с высоким уровнем организации и регламентации времени пребывания (режим дня, физическая нагрузка, питание) по сравнению с учащимися общеобразовательных учебных заведений имеют более благоприятные условия для укрепления здоровья.