В связи с интенсификацией отрасли животноводства и переходом к промышленному выращиванию сельскохозяйственных животных встает проблема соблюдения зоогигиенических требований согласно физиологическим нормам. Прежде всего, имеется ввиду гиподинамия сельскохозяйственных животных, находящихся на круглогодовом стойловом содержании. Однако до настоящего времени вопросам онтогенеза спинного мозга уделено недостаточное внимание. В связи с этим, целью работы явилось выявление морфологических изменений трофического обеспечения тел мотонейронов двигательных ядер передних рогов спинного мозга.
Исследование проведено на 20 крысах (конца 2-го месяца и 4-го месяца). Во всех случаях забирали поясничное утолщение спинного мозга (L1-L3).С лабораторными животными работа выполнена с соблюдением «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Во всех сроках осуществляли серебрение по Бильшовскому-Буке, по Гольджи в модификации Бюбенета наливки сосудов. Наливки проводили крысам транскардиально. Морфологические исследования структур осуществляли методом случайной выборки через каждое пятое поле зрения.
В результате были получены следующие данные. У крыс 2-го месяца постнатального онтогенеза максимальные и минимальные диаметры тел нейронов опытной группы больше, чем у контрольной группе. Форма и распределение тел нейронов стабильны. При сравнении количества отростков, идущих от тел нейронов, степени их разветвленности, значительных различий не наблюдается. Наиболее интересен показатель диаметра микрососудов вокруг тел нейронов. Так в контрольной группе этот показатель значительно выше, чем у опытной, что может быть обусловлено значимой динамикой дифференцировки сосудов системы микроциркуляции в контроле, при некотором замедлении этих процессов в опытной группе. Если сравнивать изменения максимального и минимального диаметров тел астроцитов, они идентичны изменениям с размерами тел нейронов, то есть максимальный диаметр отличается от минимального диаметра почти на порядок, в то время как минимальные диаметры отличаются незначительно. Изменения формы астроцитов, вероятно, обусловлены динамикой нейроархитектоники. Проводилось исследование правой и левой половин двигательных ядер передних рогов спинного мозга. При сравнении полученных данных можно заметить следующее, как в контрольной, так и в опытной группе. Максимальный и минимальный диаметр тел нейронов меньше с правой, чем с левой стороны. Вместе с тем, максимальный диаметр тел астроцитов больше на правой половине спинного мозга, нежели на левой. В возрасте 4-х месяцев указываемые различия между контрольной и опытной группами сохранялись, однако в обеих из них имелась достоверная тенденция к увеличению размеров тел мотонейронов, количества их отростков. Наблюдалось возрастание числа и длины отростков астроцитов, при незначительной динамике числа микрососудов вблизи тел нервных клеток.
Таким образом, наблюдается существенный дисбаланс между степенью развития нервных клеток и их трофическим обеспечением в опытной группе по сравнению с контролем. Крупные и гигантские нейроны в опыте, имея существенно меньшие показатели микроциркуляции по контролю, вероятно, оказываются в менее выгодных условиях трофического обеспечения.