Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Афашагова М.М., Маржохова М.Ю., Ахохова А.В.

Внедрение β-гемолитического стрептококка активируют свободнорадикальные процессы, протекающие преимущественно в биологических мембранах. Одним из основеых антиоксидантных ферментов является церулоплазмин, медьсодержащий белок, обладающий свойствами фермента ферроксидазы и участвующий благодаря этому в окислении двухвалентного железа кислородом воздуха (восстанавливая кислород до воды). Синтез плазменного ЦП осуществляется преимущественно клетками печени, а поддержание его уровня в крови контролируется рядом гормонов и медиаторов иммунной системы: глюкагоном, кортикостероидными гормонами, простагландинами класса Е2.

Целью работы явилось определение содержания церулоплазмина в сыворотке крови у больных рожей в зависимости от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса с целью оценки антиоксидантной защиты организма при этом заболевании.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 24 больных первичной рожей нижних конечностей (14 женщин и 10 мужчин). Из них у 5 человек заболевание протекало в легкой форме, у 15 - в среднетяжелой и у 4 - в тяжелой. У всех больных была зарегестрирована эритематозная форма рожи.

Из всех известных методов определения активности (содержания) церулоплазмина наиболее приемлимым для использования в клинико-лабораторной практике является способ Равина. Принцип, положенный в его основу, базируется на окислении церулоплазмином р-фенилендиамина. Окисленный диамин, соединяясь с диметилпарафенилендиамином, дает окрашенное соединение, интенсивность окраски которого пропорциональна ферментативной активности ЦП. Кровь больных обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

Результаты и обсуждение. Изучение содержания церулоплазмина в плазме крови у больных рожей выявило следующие изменения. Уровень ЦП в плазме крови больных при легком течении заболевания в периоде разгара не отличался от показателя у здоровых не зависимо от периода заболевания, что, по-видимому, объясняется хорошо скомпенсированной реакцией организма на активацию процессов ПОЛ при внедрении стрептококка. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания в периоде разгара наблюдалось достоверное снижение ЦП, более выраженное при тяжелом течении, что, очевидно, связано с истощением и недостаточностью антиоксидантной защиты в этом случае. В периоде ранней реконвалесценции уровень ЦП нарастал и возвращался к норме.

Таким образом, обнаружено снижение антиоксидантной защиты при эритематозной форме первичной рожи, зависящее от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.