Цель исследования.
Сравнительная оценка эффективности препарата фенотропила и его нового производного соединения РГПУ - 138 при моделировании ишемии головного мозга.
Материалы и методы исследования.
Эксперимент выполнялся на крысах - самцах линии Vistar, массой 180-210 г., разделенных на 4 группы по 10 животных в каждой: группа контроля, группа фенотропила, группа РГПУ - 138, группа ложнооперируемых животных. Фенотропил и соединение РГПУ - 138 вводились интраперитонеально 10-дневным курсом в дозе 25 мг/кг, что составляет 1/30 от LD50. Контрольной группе животных вводился физиологический раствор в том же объеме. Для моделирования ишемии головного мозга была использована модель билатеральной окклюзии общих сонных артерий (Мирзоян Р.С. и др. 2000 г.) Через 3,5 часа после моделирования ишемии оценивалась степень неврологического дефицита с использованием бальной системы по шкале Mc Grow. При наличии у животных нескольких симптомов неврологического дефицита баллы суммировались. Также регистрировалось количество выживших животных.
Результаты и их обсуждение.
После ишемии, вызванной двухсторонней перевязкой общих сонных артерий практически у всех животных контрольной группы возникали такие признаки неврологического дефицита, как вялость, птоз, экстрапирамидальные расстройства (тремор), изменение поведения (угнетение оборонительных реакций), наблюдалось резкое ограничение подвижности. В тяжелых случаях (у 20% животных) отмечалась полная адинамия, отсутствие чувствительности угнетение рефлексов, с быстрым развитием комы и гибелью животных. При суммировании средний неврологический балл у животных контрольной группы составил 8,4±1. В группе фенотропила тяжелая неврологическая симптоматика ( нарушение чувствительности и реакции, насильственные движения) наблюдалась только у 40% животных, средний неврологический балл составил 4,9±1,09. У животных, получавших соединение РГПУ - 138 симптомы тяжелого неврологического дефицита проявились только у 20% крыс, средний неврологический балл по группе в целом составил 4,4±0,7.Через трое суток после моделирования ишемического повреждения гибель животных в группе контроля достигла 80%. В экспериментальных группах, получавших фенотропил и соединение РГПУ - 138 гибель животных составила 50% и 40% соответственно. В группе ложнооперируемых гибели животных не отмечалось.
Выводы.
Ишемия, вызванная одномоментной двусторонней необратимой перевязкой общих сонных артерий вызывает у всех крыс развитие неврологического дефицита различной степени выраженности, а на 3 сутки после операции гибнет до 80% животных контрольной группы.
Фенотропил и его новое производное РГПУ - 138 при курсовом введении снижают степень неврологического дефицита в острый период ишемии и увеличивают выживаемость животных.Соединение РГПУ - 138 по выраженности церебропротекторного эффекта в условиях экспериментальной ишемии не уступает фенотропилу.