В структуре хронических заболеваний органов пищеварения у детей одну из ведущих позиций занимает язвенная болезнь (ЯБ), что определяет и медико-социальную значимость патологии, и целесообразность дальнейших научно-практических изысканий по данной тематике с целью совершенствования методов диагностики и оптимизации лечебных мероприятий. Нами за последние пять лет были пролечены 53 ребенка (39 мальчиков и 14 девочек) в возрасте от 10 до 15 лет, больных ЯБ двенадцатиперстной кишки. У наблюдаемых больных в остром периоде заболевания помимо общеклинических, эндоскопических, иммуноферментных, электрокардиографических и ультразвуковых исследований, определяли содержание гидролаз и аминотрансфераз в различных биологических средах. Для оценки ферментного гомеостаза было проведено количественное определение пепсиногена, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы, аспартат-аминотрансферазы (АСТ) и аланин-аминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, слюне, моче, поте и копрофильтрате.
У больных в остром периоде заболевания наблюдались следующие энзимные нарушения: в сыворотке крови существенно увеличивались уровни пепсиногена и липазы, снижался уровень амилазы; в слюне повышался уровень пепсиногена, щелочной фосфатазы и аланин-аминотрансферазы, был снижен уровень амилазы; в моче снижались уровни пепсиногена, щелочной фосфатазы, аспартат-аминотрансферазы и аланин-аминотрансферазы, повышались уровни амилазы и липазы; в поте и кале существенно повышались уровни всех исследуемых ферментов. Полученные данные свидетельствуют о различной проницаемости гемато-гистицитарных барьеров к ферментам у больных ЯБ двенадцатиперстной кишки. В гемато-саливарном барьере констатировалось повышение проницаемости для пепсиногена в 2,9 раза, понижение в 2 раза для амилазы. Гематоренальный барьер характеризовался повышением проницаемости для амилазы в 1,8 раза, понижением - для пепсиногена в 24 раза, для щелочной фосфатазы в 2,4 раза, для АСТ в 2,7 раза, для АЛТ в 1,8 раза. Гемато-экринный барьер был более проницаем по сравнению с нормой для амилазы (в 6,3 раза), АСТ (в 5,2 раза), АЛТ (в 1,7 раза). Гемати-интестинальный барьер был более проницаем для амилазы (в 2,2 раза), АСТ (в 2,3 раза), АЛТ (в 3,9 раза), менее проницаем для липазы (в 1,6 раза).
Данные, полученные в ходе специальных исследований, свидетельствуют о том, что у детей с ЯБ двенадцатиперстной кишки обнаруживаются выраженные нарушения в сложной системе гомеостаза гидролаз и аминотрансфераз, которые оказывают влияние на соотношение синтеза, инкреции и экскреции ферментов, их катаболизм и использование в анаболических процессах. Результаты исследований указывают на целесообразность включения в комплексную терапию больных ЯБ ингибиторов протеаз (контрикал, трасилол), энзимных препаратов с большим содержанием амилазы (креон, мезим-форте), мембраностабилизаторов (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота). Лечение данными препаратами следует начинать в остром периоде процесса и проводить при регулярном контроле уровней пищеварительных ферментов в различных биосредах.