Можно считать доказанным, что многие осложнения беременности и родов имеют психосоматический характер. Несмотря на то, что особенно стрессовой является первая беременность, в последнее время накоплены данные, убедительно свидетельствующие о влиянии психофизиологического состояния матери во время повторных беременностей на нарушение физического и нервно-психического развития плода.
Цель данной работы - выявление взаимосвязи между уровнем личностной тревожности (ЛТ), как устойчивой личностно-типологической характеристики женщины и исходами родов у повторнородящих женщин.
Для решения поставленной задачи в исследование было включено 94 повторнородящих женщины, наблюдавшихся по беременности в условиях женской консультации ГБ №1. Для оценки уровня личностной тревожности использовалась шкала Ч. Д. Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ханина. На основании полученных данных было сформировано две группы по 47 женщин: 1 группа - с высоким уровнем ЛТ, 2 группа - со средним уровнем личностной тревожности. Большинство женщин находились в расцвете детородного периода - 25 - 29 лет (82,9 % и 80,8 %). Анализ социально-трудового статуса показал, что 48,9 % женщин первой группы и 68,0 % второй группы являлись служащими. Таким образом, по роду трудовой деятельности женщины второй группы чаще испытывали психоэмоциональное напряжение. Однако при анализе соматического анамнеза было выявлено, что у беременных первой группы чаще встречались заболевания желудочно-кишечного тракта (59,6 % - 1 группа, 27,7 % - 2 группа), патология сердечно-сосудистой системы (57,4 % - 1 группа, 46,8 % - 2 группа) и заболевания почек (27,6 % и 17,0 % соответственно). Среди осложнений родов у женщин с высоким уровнем личностной тревожности чаще было зарегистрировано дородовое и раннее излитие околоплодных вод (59,5% - в первой группе, 27,6% - во второй) и оперативное родоразрешение (в 25,5% случаев - в первой и в 14,9% - во второй группе). Но дискоординация родовых сил у женщин с высоким уровнем личностной тревожности встречалась реже, чем у женщин со среднем уровнем ЛТ (14,9% и 21,3% соответственно). В 100% случаев в обеих группах были отмечены срочные роды. Рождение детей с низкой массой тела (менее 3-х кг) в 1 группе было зарегистрировано в 31,9 % случаев, тогда как во 2 группе данный показатель составляет всего 6,4 %. В 48,3 % случаев у женщин с высоким уровнем личностной тревожности рождались дети с перинатальным поражением центральной нервной системы гипоксически-ишемического характера (у женщин со средним уровнем ЛТ - в 31,9% случаев). При оценке детей в первую минуту после рождения выявлены следующие отличия: в первой группе, детей, рожденных с оценкой по Apgar 7 - 10 баллов было в 82,9%, тогда как во второй группе - в 91,5%. Оценка 6 - 4 балов (средняя степень асфиксии) была выставлена соответственно в 17,1% и 8,5% случаев. Тяжелая степень асфиксии (3 и менее баллов по Apgar) не наблюдалась в обеих группах.
Таким образом, личностно-типологические характеристики женщины оказывают существенное влияние на исходы родов. Поэтому, оценка психологического статуса беременных является необходимой для выявления факторов риска, обоснования мер профилактики нарушений течения родов и патологии новорожденных.