Бруцеллез остается актуальной проблемой для здравоохранения стран с развитым животноводством. На территории России наиболее неблагополучными по бруцеллезной инфекции являются Сибирский, Поволжский, Северо-Кавказский регионы. Последние годы в РСО-Алания ежегодно регистрируется от 5 до 15 впервые диагностированных больных бруцеллезом. Под наблюдением клиники в 2004 году находилось 55 больных различными формами бруцеллеза, в возрасте от 18 до 76 лет: 7 (12,8%) острых, 2 (3,6%) подострых, 46 (83,6%) хронических.
Острый бруцеллез у обследованных больных имел преимущественно среднюю степень тяжести. Продолжительность инкубационного периода составила 3-4 недели, продромальный период - от нескольких дней до двух недель. Больные жаловались на слабость, недомогание, снижение работоспособности, головные боли, у части больных наблюдалась выраженная, у остальных умеренная потливость. Также имели место познабливание, повышение температуры тела до фебрильных цифр, артралгии и миалгии. Температура превалировала в ночные часы и чаще наблюдался волнообразный тип лихорадки. При этом озноб, температура и потливость имели различную длительность и выраженность, что определяло тяжесть заболевания. Объективно было отмечено: гепатомегалия у 77,7% больных, спленомегалия у 11,1% больных. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечалось приглушение сердечных тонов и брадикардия у 22,2%.
У больных подострым бруцелезом преобладали аллергические реакции и локальные изменения в виде поражения локомоторного аппарата, ретикулогистиоцитарной, урогенитальной систем, центральной нервной системы, боли в суставах без деформации, но с ограничением активных движений. У всех больных в поясничной области и на передней поверхности голеней обнаруживались фиброзиты. Характерно для всех форм бруцеллеза увеличение периферических лимфатических узлов, что обусловлено пролиферативной реакцией со стороны ретикулоэндотелиальной системы. У наблюдаемых нами больных лимфатические узлы оказались увеличенными до размеров крупной фасоли, умеренно болезненные, не спаянные с окружающей тканью. В периферической крови наблюдалась лейкопения, с относительны лимфоцитозом, СОЭ от 3 до 11 мм/час.
Серологические реакции Райта и Хеддльсона имеют важное диагностическое значение. У всех больных они были исследованы в динамике, при этом р.Райта оказалась положительной в сроки свыше двух месяцев у 7 (77,7%) больных в разведении 1:200 - 400, у 2 (22,2%) - 1:800. Реакция Хеддльсона более чувствительна, но менее специфична. У всех больных она была положительной. Реакция пассивной гемагглютинации была положительной у 8 (88,8%) с нарастанием титра к моменту ближайшей реконвалесценции.
Продолжительность заболевания варьировала от 1 до 5 лет у 22 (47,8%), свыше 6 лет у 24 (52,1%). В клинической симптоматике превалировали поражения локомоторного аппарата Среди наблюдаемых нами больных поражения опорно-двигательного аппарата выявлены у 100% больных, при этом отмечалось более частое поражение крупных суставов - чаще тазобедренных, коленных, лучезапястных и крестцово-подвздошного сочленения. Большинство больных жаловались на боли в суставах, миалгии. Артралгии усиливались при изменении метеорологических условий, физической нагрузке, переохлаждении. Наиболее интенсивные боли возникали при сакроилеите с иррадиацией в поясницу и по задней поверхности бедра. Жалобами со стороны центральной нервной системы были: головная боль, нарушение сна, пояснично-крестцовый радикулит. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что при хронической форме бруцеллеза у всех больных имеется поражение локомоторного аппарата при острой и подострой формах заболевания - гепатоспленомегплия, гипергидроз, микрополиаденопатия.