Многочисленными исследованиями установлено, что эмоционально-болевой стресс (ЭБС) вызывает возбуждение адренергической и гипофизарно-адреналовой системы, ведущее к активации перекисного окисления липидов, с последующим нарушением энергообеспечения, структурными изменениями кардиомиоцитов и депрессией сократительной функции миокарда. Показано что с помощью активации стресс-лимитирующих систем, в том числе и ГАМК-ергической, можно предотвратить чрезмерное возбуждение адренергической и гипофизарно-адреналовой систем, а также нарушения метаболизма и структуры сердца. Представляется целесообразным поиск и изучение веществ с ГАМК-позитивным действием для применения в качестве кардиопротекторов при стрессорном повреждении миокарда. В этой связи целью настоящей работы явилось изучение влияние аналога гамма-аминомасляной кислоты - соединения РГПУ-147- на сократительную функцию сердца при остром ЭБС.
Методы исследования
Эксперименты проведены на крысах линии Wistar массой 200-220 г. ЭБС воспроизводили однократно в форме невроза тревоги в течение 6 ч. Животные были разделены на 3 группы: 1 группа - интактный (позитивный) контроль, животные, которым внутрибрюшинно вводился физиологический раствор. 2-я группа - животных подвергали ЭБС (негативный контроль), 3-я группа - опытная, получавшая за 10 минут до и через 10 минут после ЭБС соединение РГПУ-147 в дозе 50 мг/кг внутрибрюшинно.
Исследование сократительной функции сердца в условиях относительного покоя и изометрического режима (пережатие аорты на 30 сек) проводили через 30 мин. после окончания стрессирования. С помощью компьютерного гемодинамического анализатора на базе программы ВЕАТ регистрировали следующие параметры: левожелудочковое давление (ЛЖД), скорость сокращения (dр/dt+) и скорость расслабления (dр/dt-) миокарда, показатель интенсивности функционирования структур (ИФС), равный произведению частоты сердечных сокращений на ЛЖД, отнесенное к массе левого желудочка. Исследования проводили при открытой грудной клетке и искусственном дыхании.
Результаты и их обсуждение.
В состоянии относительного покоя показатели ЛЖД в группе стрессированных животных были снижены на 22,3% по сравнению с группой интактных животных, dр/dt+ и dр/dt- - на 19,8 и 22,3%, соответственно, ИФС уменьшалась на 15,5%. Через 5 сек после пережатия аорты ЛЖД понижалось на 34,6%, dр/dt+ - на 28,5%, dр/dt- - на 32,6%, ИФС - на 29,4% по сравнению с группой интактных животных. Через 25 сек. работы сердца в изометрическом режиме у животных с ЭБС ЛЖД, dр/dt+ и dр/dt- и ИФС были снижены по сравнению с контролем на 41,2; 37,3; 41,6; 35,3 %, соответственно. В группе животных, получавших соединение РГПУ-195 в состоянии относительного покоя ЛЖД было выше, чем в группе негативного контроля на 14,7%, dр/dt+ и dр/dt- на 14,5 и 15,2%, соответственно, ИФС - на 12,8%. В условиях изометрической нагрузки на 5-ой секунде показатели ЛЖД опытной группы животных превосходили таковые стрессированных животных на 32,5%, dр/dt+ - на 21,3%, dр/dt- - на 22,5%, ИФС - на 13,3%. Через 25 сек. после пережатия аорты ЛЖД, dр/dt+ и dр/dt и показатель ИФС опытной группы животных возрастали на 36,7; 28,5; 29,1% и 19,8%, соответственно, по сравнению с группой животных негативного контроля.
Полученные данные позволяют сделать заключение, что соединение РГПУ-147 в значительной мере предотвращает нарушения сократительной функции миокарда в условиях ЭБС. Можно предположить, что противострессорное действие препарата обусловлено его способностью ограничивать стресс-реакцию на центральном и периферическом уровнях, т.е. ингибиторным влиянием на высвобождение медиаторов и гормонов стресса и процессы ПОЛ, а также обеспечение ресинтеза АТФ для поддержания сократительной способности миокарда на должном уровне в условиях нарушения метаболизма кардиомиоцитов при стрессе.