Вторичные иммунодефициты с поражением, как Т-, так и В-систем иммунитета встречаются очень часто и являются неизбежным спутником вирусных и бактериальных инфекций, любого хронического процесса. Исследование обмена иммунокомпетентных клеток раскрывает молекулярно-метаболические особенности патологических процессов, открывает возможность целенаправленного воздействия не только на иммунную систему (ИС), но и на метаболические сдвиги. Большое значение в нарушении иммунного ответа придаётся метаболическим расстройствам.
Цель работы - изучение метаболических особенностей вторичных иммунодефитов и показателей Т- и В-звеньев ИС при хронических заболеваниях печени (ХЗП). У больных хроническим персистирующим и активным гепатитами, портальным и билиарным циррозами печени, хроническим холециститом исследовали активность кислой фосфатазы (КФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), малатдегидрогеназы (МДГ) и глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (Г-6-ФДГ), сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в общей популяции лимфоцитов, а также морфологические и функциональные показатели Т- и В-звеньев ИС в крови.
Установлено, что снижение активности ЛДГ, СДГ и МДГ имело место во всех группах обследованных больных, самые низкие уровни их обнаружены у больных циррозами печени. Активность КФ и Г-6-ФДГ повышена у больных всех групп. Наибольшее возрастание активности Г-6-ФДГ отмечено у больных активным гепатитом и билиарным циррозом печени. У пациентов всех групп относительное и абсолютное содержание Т-общих и Т-активных лимфоцитов достоверно снижено, в большей степени при активном гепатите и циррозах печени. Реакция торможения миграции лимфоцитов (РТМЛ) по отношению к антигенам печени и жёлчного пузыря наиболее часто и с большей выраженностью выявляется при активной форме хронических заболеваний печени. Следовательно, РТМЛ способствует выявлению гиперчувствительности замедленного типа при этой патологии, и позволяет оценить функциональную активность Т-лимфоцитов. У больных обнаружено повышение уровня Т-хелперов и снижение числа Т-супрессоров/ цитотоксических клеток. Показано, что количественный дефицит и нарушение функциональной активности Т-звена ИС при хронической патологии печени сопровождается изменением соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов. Нарушения Т-звена ИС у больных находится в тесной связи с изменениями В-звена, особенно при активном гепатите и циррозах печени, что проявлялось повышением относительного и абсолютного количества В-клеток в различной степени у больных разных групп. Также повышалось содержание нулевых лимфоцитов. Количественный дефицит Т-клеток при хронической патологии печени сопровождается активацией антителопродуцирующих В-лимфоцитов. Повышение уровня глобулинов всех трёх классов обнаружено у больных активным гепатитом и циррозами печени. Снижение активности ЛДГ в лимфоцитах отражает нарушение процессов созревания и дифференцировки Т-клеток. О наличии сдвигов в энергетическом метаболизме лимфоцитов при хронических заболеваниях печени свидетельствует снижение активности МДГ, а возрастание активности Г-6-ФДГ, по-видимому, указывает на функциональное напряжение адаптивных и защитных систем в лимфоцитах в условиях иммунодефицита, связанное с переключением окислительных процессов на пентозофосфатный путь. Уровень КФ достоверно отличалось от нормы даже при отсутствии у некоторых больных клинико-лабораторных признаков ХЗП.
Представленные данные свидетельствуют о взаимосвязи метаболизма и функции иммунокомпетентных клеток. Недостаточность энергетического потенциала лимфоцитов, нарушение созревания и дифференцировки субпопуляций иммунорегуляторных клеток сопровождается резким изменением количественных и функциональных показателей всех иммунокомпетентных клеток, что является главным звеном в патогенезе вторичных иммунодефицитных состояний при хронических гепатитах и циррозах печени. Таким образом, главной детерминантой патогенеза ХЗП можно считать клеточно-опосредованный иммунитет, который достаточно силён для развития гепатоцеллюлярных некрозов, но недостаточен для уничтожения вируса. Цитохимические исследования активности ферментов лимфоцитов у больных ХЗП является информативным методом оценки метаболической активности иммуноцитов, что может использоваться в качестве дополнительного диагностического критерия, определения активности, глубины клинико-биохимической ремиссии при ХЗП.