В настоящее время в России и за рубежом накоплен достаточный научно-практический опыт клинического использования различных лекарственных препаратов и их комбинаций, физических и биологических методов с целью профилактики возникновения послеоперационных спаек и развития, в дальнейшем, спаечной кишечной непроходимости. Однако, ни один из существующих на сегодняшний день методов, в том числе сосудистое и внутрибрюшное введение антикоагулянтов и других препаратов, не может гарантировать от развития спаечного процесса в брюшной полости, особенно при выполнении больших по объему операций. Внутрибрюшное введение антикоагулянтов резко уменьшает выраженность спаечного процесса, но создает предпосылки для развития внутрибрюшного кровотечения, что, безусловно, не удовлетворяет современным запросам хирургии.
Поэтому поиск оптимального способа решения этой проблемы, сочетающего в себе эффективное влияние на предупреждение процесса спайкообразования и исключения возможности развития внутрибрюшных осложнений, связанных с использованием этого способа при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, является одной из самых актуальных проблем в мировой хирургии. Начатые в 70-х годах исследования по проблеме послеоперационной профилактики образования спаек так и не дали желаемого результата.
Предлагаемая интраоперационная профилактика спайкообразования в раннем и позднем послеоперационных периодах после выполнения полостных операций на органах желудочно-кишечного тракта по выбору пути введения гепарина с созданием депо препарата не имеет аналогов в мире. Она заключается в интраоперационном введении в клетчатку сосудисто-нервного пучка оперируемого органа раствора гепарина в возрастной дозировке. Введение гепарина в указанную область при лапаротомических операциях производится пункционным методом путем струйного введения препарата с помощью иглы, подсоединенной к шприцу. После введения соответствующей дозы гепарина место пункции лигируется. Создается замкнутое пространство с депонированием гепарина, к которому непосредственно прилежат артериальные, венозные и лимфатические сосуды. Поскольку операционная травма органа всегда сопряжена с расходом собственного гепарина, особенно в области хирургического вмешательства, то его концентрация в крови уменьшаться. По этой причине, согласно закону разности концентраций, гепарин диффундирует из созданного искусственного замкнутого пространства в кровь. Этим достигается оптимальная концентрация гепарина, как естественного антикоагулянта, в кровеносных сосудах поврежденных тканей и предотвращается образование значительного спаечного процесса в этой области. Кроме того, депонирование гепарина в замкнутом пространстве сводит к минимуму опасность развития внутрибрюшного кровотечения, что так боятся хирурги. При лапароскопических операциях принцип остается неизменным с той лишь разницей, что используется соответствующий лапароскопический инструментарий.
Клиническая апробация вышеуказанного способа профилактики спайкообразования при операциях на органах желудочно-кишечного тракта показала достаточно высокую его эффективность.