Данные литературы о функции сохраненных при гистерэктомии (ГЭ) яичников противоречивы. По мнению одних авторов, яичники после удаления матки продолжают функционировать соответственно возрасту [Кулаков В.И., Адамян Л.В., 1999], по мнению других, функция их прекращается в ближайшее после операции время или, по крайней мере, на несколько лет раньше среднего возраста естественной менопаузы [Studd J., 1998, Доброхотова Ю.Э., 2000].
Цель работы: Изучить частоту возникновения постгистерэктомического синдрома (ПГС), проанализировать происходит ли после ГЭ без придатков преждевременное угасание функции яичников?
Материал и методы: Обследовано 60 женщин, после ГЭ с сохранением обоих яичников. В работе использовались традиционные методы определения стероидных и гонадотропных гормонов в плазме крови, УЗИ яичников. Кровь для исследования содержания гормонов брали на 5 -7-е сутки после операции. Средний возраст женщин был равен 45,1 ±1,5 лет.
Субтотальная ГЭ была произведена 40 (66,7%) женщинам, тотальная - 20 (33,3%), без яичников.
Результаты и обсуждение: В раннем послеоперационном периоде (с 4 по 10 сутки) первые проявления ПГС были констатированы у 22 (36,7 %) женщин, в последующий месяц у 26 (43,3 %), в течение трех послеоперационных месяцев у 42 (70 %). Частыми жалобами были приливы, потливость и боли, которые могут являться симптомами преждевременной недостаточности оставленных яичников. Ультразвуковое исследование яичников у прооперированных женщин показало изменение их объема в зависимости от длительности послеоперационного периода. Причем, в раннем послеоперационном периоде объем яичников по сравнению с дооперационным увеличивался на 57 % после субтотальной ГЭ, и на 68 % после тотальной ГЭ. Различия были достоверны при р £ 0,05. Изменение объема яичников происходило за счет уменьшения числа и размеров фолликулов и повышения вследствие этого гомогенности яичников, подобная структура яичников, по - видимому, предполагала уменьшение стероидогенеза, о чем свидетельствуют наши исследования. Восстановление первоначального объема яичников происходит по истечению 6 месяцев, причем, у женщин после субтотальной ГЭ несколько быстрее, чем у женщин с тотальной ГЭ. Уровень гонадотропных гормонов гипофиза варьировал в широких пределах. Значение верхних показателей ЛГ (82,2 МЕ/л) и ФСГ (251,1 МЕ/л) соответствовало нижнему уровню постменопаузального периода, т.е., у ⅔ женщин наступила менопауза. Нижний уровень ЛГ (0,21 МЕ/л) и ФСГ (0,89 МЕ/л) соответствовал репродуктивному периоду. Среднее содержание эстрадиола (185 пмоль/л) соответствовало минимальным значениям постменопаузы (или гипофункции яичника). По уровню эстрадиола так же у ⅔ женщин можно предполагать состояние, соответствующее менопаузе. На 5-7-е сутки после операции отмечалось резкое и достоверное (p < 0,05) снижение содержания в крови эстрадиола (c 223 до 25 пмоль/л), что совпадает с данными других авторов; Адамян Л.В., Доброхотова Ю.Э., Кулаков В.И.. Уже через месяц после операции в результате восстановления кровотока в яичниках уровень эстрадиола начинает повышаться до значений, соответствующих репродуктивному периоду, оставаясь при этом все-таки ниже дооперационных значений в течение нескольких последующих лет.
Выводы: Гистерэктомия приводит к изменениям анатомических характеристик оставшихся яичников, выражающихся в увеличении объема, понижении эхогенности и исчезновении обычной «ультразвуковой» структуры яичников, что связано с нарушением кровоснабжения яичников во время операции, которое приводит к резкому снижению уровня эстрадиола в первые дни после операции. Спонтанное восстановление объема прооперированных яичников происходило от 9 до 12 месяцев после хирургического лечения, гормональная функция яичников восстанавливается, продолжая функционировать так же, как яичники женщин с интактной маткой.