Целью нашего исследования было изучение структурных изменений в последе при уреплазмозе. Материалом для исследования служили последы 12 женщин в возрасте от 20 до 36 лет 30 - 40 недель гестации с диагнозом уреплазмоза, подтвержденного клинико - лабораторными методами исследования. У 6 из них роды произошли преждевременно в 30 -36 недель гестации, беременность сопровождалась поздними гестозами средней тяжести. Все женщины родили жизнеспособных детей. Исследуемые гистологические препараты последа окрашивали гематоксилин - зозином, по Касону, реактивом Шиффа. Во всех случаях изучали амбулаторные карты беременных, истории родов и истории развития новорожденных.
В результате проведенных исследований было установлено, что размеры и масса плаценты этих родильниц, а также плацентарно - плодный индекс находились в пределах нормы. Оболочки последа во всех наблюдениях были утолщены, иногда имели выраженный зеленоватый оттенок. В 2 наблюдениях отмечено парацентральное прикрепление пуповины. Макроскопически в плаценте обнаруживали белесоватые бляшковидные утолщения хориальной пластинки и материнской поверхности плаценты, свежие очаги кровоизлияний, мелкие петрификаты и кистовидные полости.
При гистологическом исследовании выявлены следующие изменения : пролиферация и гидропическая дистрофия эпителия амниона (10), очаги некроза и лимфоцитарно - макрофагальной инфильтрации амниона и децидуальной оболочки (8), гиалиноз стромы амниона (5), продуктивный виллузит (8), фиброз стромы ворсин хориона (4), продуктивный васкулит и эктазия венозных сосудов в опорных ворсинах (5), свежие тромбы в сосудах стволовых ворсин (3). Компенсаторные изменения в плаценте были достаточно развитыми синцитиокапиллярными мембранами и синцитиальными узлами.
Таким образом, очевидно, что развитие компенсаторных реакций в последе, несмотря на выраженные в нем воспалительные изменения, способствуют рождение жизнеспособных детей даже в случае развития преждевременных родов.