Применение анестетиков тормозит процессы адгезии и хемотаксиса нейтрофилов периферической крови, приводит к снижению их функциональной активности, угнетает способность продуцировать интерфероны, ФНОα и целый ряд других цитокинов, отвечающих за развитие воспалительной реакции и межклеточной кооперации при формировании иммунного ответа. Подобный механизм авторы связывают с прямым действием препаратов для анестезии, обусловленный связыванием их с рецепторным аппаратом клетки, и косвенным, возникающим из-за нарушения внутриклеточной регуляции других клеток, участвующих в иммунном ответе (Максимов А.В., 1991; Морган-мл Дж.Э., Мэгид С. Михаил, 2000).
В связи с этим, целью исследования явилось изучение изменений функциональной активности нейтрофилов периферической крови у пациентов после операции и наркоза, а также влияния препарата берлитион на нарушенные показатели врожденного иммунитета.
Методы исследования. Исследование проводилось на базе Областной клинической больницы г. Курска. Под постоянным наблюдением находилось 56 пациентов женского пола, средний возраст которых составлял 44 года, страдающих неосложненной желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Все пациентки были разделены на две группы: в первую вошли 12 больных, оперированных по поводу ЖКБ по общим обезболиванием, и получавших традиционное лечение, во вторую - 44 пациентки, дополнительно получавших в составе анестезиологического пособия «Берлитион®300ЕД». Исследуемым материалом служила цельная периферическая кровь. Лейкоциты выделяли на градиенте плотности фиколл-верографина (1,077 г/л). Забор крови производился до, через час и через трое суток после оперативного лечения и применения анестетиков. Оценивали изменение фагоцитарного числа (ФЧ), фагоцитарного показателя (ФП), индекса активации фагоцитов (ИАФ), спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН).
Выявлено, что до операции повышалась фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови (ФП, ФЧ, ИАФ), а при изучении кислородзависимых механизмов активности, оказалось, что НСТ-сп. тест был ниже, а НСТ-ст. тест - выше, чем в контрольной группе, в связи с чем, повышались ФРН и ИСН. Уже через час после операции наблюдалось даже по сравнению со здоровыми донорами снижение фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови: ФП, ФЧ и ИАФ оказались даже ниже, чем в контрольной группе. Из показателей кислородзависимой активности полиморфноядерных лейкоцитов НСТ-сп. тест не изменялся, НСТ-ст. тест, ФРН и ИСН снижались, но не достигали уровня здоровых доноров. Включение берлитиона в анестезиологическое пособие через час после операции нормализовало только НСТ-сп. тест и ИСН, остальные показатели не отличались от группы больных, не получавших препарата.
На 3-и сутки после операции и наркоза у больных, в анестезиологическое пособие которых берлитион не включался, выявлено снижение даже по сравнению со здоровыми людьми фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови. По показателям кислородзависимой активности нейтрофилов НСТ-сп. тест оказался также ниже, чем в контрольной группе и у больных до операции, при нормализации НСТ-ст. теста и ФРН. Не изменялся ИСН по сравнению с показателями больных до операции. На фоне применения берлитиона на 3-и сутки отмечалась нормализация всех показателей фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови, НСТ-ст. теста и ИСН, при этом НСТ-сп. тест и ФРН были существенно выше, чем в контрольной группе.
Таким образом, у больных неосложненной ЖКБ после операции и наркоза в различные временные промежутки отмечается угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов, при этом, повышаются кислородзависимые механизмы активности полиморфноядерных клеток, что может стимулировать активацию процессов перекисного окисления липидов. Включение в схему анестезиологического пособия берлитиона несущественно корригирует показатели через час после операции, но через 3-е суток, происходит нормализация большинства исследованных показателей.