Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Киричук В.Ф., Блувштейн Г.А., Чупахин Н.В.

Целью настоящей работы явилось изучение системы гемостаза у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании до и после хирургического метода лечения в сочетании с низкоинтенсивной лазеротерапией.

Нами обследованы 40 больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании, находившихся в клинике общей хирургии в 2003-2004 гг. В качестве контрольной группы было обследовано 20 практически здоровых лиц.

Исследованы следующие показатели системы гемостаза: время свертывания нестабилизированной крови, силиконовое время свертывания цельной крови, индекс диапазона контактной активации,активированное парциальное тромбопластиновое время, содержание фибриногена, активность антитромбина Ш, протеинов С и S, XII а-калликреин-зависимого фибринолиза, спонтанный эуглобиновый фибринолиз.

Показатели системы гемостаза определялись при поступлении, на 4-5 сутки и на 9-10 сутки после оперативного лечения с применением низкоинтенсивной лазеротерапией. Все больные с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании разделены на две групы: с нормокоагуляционным и гиперкоагуляционным типами гемостаза.

Общая коагуляционная способность крови у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании после комплексного лечения с применением низкоинтенсивной лазеротерапии с нормокоагуляцией и гиперкоагуляцией статистически доставерно (р>0,05) имела тенденцию к снижению коагуляционной активности. При данной методики лечения, включающей хирургическую тактику и низкоинтенсивную лазеротерапию, диагностировано увеличение времени свертывания нестабилизированной крови до 7,0±0,6 мин. на 4-5 сутки и до 7,2±0,2 мин. на 9-10 сутки комплексного лечения в группе больных с нормокоагуляцией и до 4,4±0,8 мин. на 4-5 сутки и до 5,2±0,4 мин. на 9-10 сутки комплексного лечения в группе больных с гиперкоагуляцией. В группе больных с нормокоагуляцией в процессе комплексного лечения с применением низкоинтенсивной лазеротерапии обнаружено статистически доставерное (р>0,05) увеличение силиконового времени свертывания крови с 5,9±4,1 мин. при госпитализации до 10,9±0,4 мин. на 4-5 сутки и до 17,8±0,8 мин. на 9-10 сутки комплексного лечения. В группе пациентов с гиперкоагуляцией также диагностировано увеличение силиконового времени свертывания крови с 5,3±1,0 мин. при поступлении в стационар до 6,1±0,6 мин. на 4-5 сутки и до 12,4±0,8 мин. на 9-10 сутки комплексного лечения. Индекс диапазона контактной активации также имеет тенденцию к увеличению, причем в группе больных с нормокоагуляцией ИДКА повышался до 35,7±1,1% на 4-5 сутки лечения и на 9-10 сутки комплексной терапии до 59,5±2,1%, а в группе пациентов с гиперкоагуляцией показатели ИДКА статистически достоверно повышаются на 4-5 сутки лечения до 38,0±1,5% и до 58,0±3,4% на 9-10 сутки комплексной терапии с применением лазероизлучения. Таким образом, по данным общих коагуляционных тестов, у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании с нормокоагуляцией и гиперкоагуляцией отмечается тенденция к нормализации коагулянтной способности крови на 9-10 сутки комплексного лечения, включающего хирургический метод лечения и низкоинтенсивную лазеротерапию.

У пациентов с гнойно-инфекционными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании как с нормокоагуляцией, так и с гиперкоагуляцией на 4-5 сутки после комплексного лечения на фоне лазеротерапии происходит статистичеки достоверное (р>0,05) удлинение активированного парциального тромбопластинового времени до 31,0±2,0 сек. у больных с гиперкоагуляцией; до 30,4±1,4 сек. с нормокоагуляцией и дальнейшее повышение данного показателя на 9-10 сутки до 32,0±2,1 сек. у больных с гиперкоагуляцией; до 30,4±1,4 сек. у пациентов с нормокоагуляцией. В процессе хирургического лечения у больных с нормокоагуляцией и гиперкоагуляцией происходит удлинение активированного парциального тромбопластинового времени.

Уровень фибриногена в крови больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании с нормокоагулячией и гиперкоагуляцией статистически достоверно (р>0,05) не изменялся на 4-5 и 9-10 сутки после комплексного лечения, что позволяет сделать вывод о нормальном протекании 3-й фазы прцесса свертывания крови у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании после хирургического метода лечения с применением лазеротерапии.

Нами диагностированы изменения противосвертывающих механизмов системы гемостаза у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании с нормокоагуляцией и гиперкоагуляцией. Так, до лечения активность антитромбина Ш до лечения статистически достоверно (р>0,05) резко снижена у больных с гиперкоагуляцией и составляет 42,5±3,3% и значительно отличается от показателей группы больных с нормокоагуляцией - 72,4±3,7%. На 4-5 сутки после хирургического вмешательства на фоне применения низкоинтенсивной лазеротерапии происходит увеличение активности антитромбина Ш до 95,5±3,4% у больных с нормокоагуляцией и до 66,9±3,3% у пациентов с гиперкоагуляцией. В группе больных с гиперкоагуляцией на 9-10 сутки лечения происходит дальнейшее увеличение активности антитромбина Ш до 73,6±3,6% и до 125,6±4,5% в группе пациентов с нормокоагуляцией. Выявлено достоверное (р>0,05) снижение активности протеинов С и S у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании с нормокоагуляцией до 0,6±0,2 (но) при госпитализации с последующим увеличением данного показателя до 0,7±0,4 (но) на 4-5 сутки и до 0,8±0,2 (но) на 9-10 сутки комплексной терапии. В группе больных с гиперкоагуляцией повышение нормального соотношения до 0,7±0,4 было только на 9-10 сутки комплексного лечения. Происходит нормализация резистентности фактора Vа к активированному протеину С у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании с нормокоагуляцией и гиперкоагуляцией на 4-5 сутки после комплексного лечения на фоне низкоинтенсивной лазеротерапии, до 0,7±0,6.

После комплексной терапии больных с гнойно-инфекционными осложнениями на фоне наркомании фибринолитическая активность крови значительно снижалась на 4-5 сутки у пациентов с нормокоагуляцией до 10,1±0,1 мин. и с гиперкоагуляцией до 12,7±0,4 мин. с последующим снижением на 9-10 сутки до 7,9±0,6 мин. в группе больных с нормокоагуляцией и до 9,6±0,3 мин. с гиперкоагуляцией.

Таким образом, изучение показателей свертывающей системы крови у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей на фоне наркомании, которым применяли комплексное лечение, включающее активную хирургическую тактику и применение низкоинтенсивной лазеротерапии выявило, что использование лазеротерапии способствует восстановлению свертывающего потенциала крови за счет нормализации внешнего и внутреннего механизмов образования протромбиназы и повышению фибринолитической активности. Нормализация показателей гемокоагулограммы у больных с гиперкоагуляцией наступало на 9-10 сутки.