Терроризм - это совокупность насильственных актов- покушений, взятий заложников и т.д.- которые совершаются политической или криминальной организацией (мафией) в целях воздействия на лидеров своей или чужой страны. Другое определение обозначает - терроризм как один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.
Суть терроризма - насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия- отдельные лица и не правительственные организации. Объект насилия- власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того - частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия- добиться желательного для террористов развития событий - революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти.
Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл.
Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
При этом террористы склонны называть себя солдатами, партизанами, диверсантами в тылу противника, бойцами за веру - моджахедами.
Угроза терроризма стала модной темой задолго до взрывов в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Беслане. Этот термин превратился в мощное политическое оружие, потому как нет режима, который был бы застрахован от терроризма, Это явление касается как диктатур, так и демократических государств.
Уже практически настал период, когда вооруженная борьба будет носить совершенно новый характер, без открытых крупных военных столкновений. Захват чужих территорий, а тем более их удержание станет необязательным и ненужным. Массированные воздействия на человека будут осуществляться качественно новыми средствами поражения, в том числе и не в последнюю очередь биохимическими, геофизическими, физическими и др.
Крайне опасно использование в террористических целях агентов « возникающих инфекций ». По оценкам экспертов, нам известно не более нескольких процентов существующих вирусов и чуть большая доля бактерий, а природа постоянно создаёт новые патогены. Только за последние 40 лет открыто и идентифицировано более 30 новых инфекционных агентов, среди которых БИЧ, вирусы Марбург и Эбола. Для этих заболеваний не разработаны средства лечения и профилактики. Ряд возникающих и вновь появляющихся патогенов, таких как вирус Западного Нила, лекарственно устойчивые Streptococcus, Staphylococcus и Mycobacterium tuberculosis, также могут быть опасными биологическими агентами. По степени значимости угрозы для мирного населения сформированы три категории опасных биологических агентов.
Агенты, отнесённые к категории А, представляют наибольшую угрозу для мирного населения. Их применение может привести к массовым жертвам, а некоторые из них, например « оспа » и « чума », способны поставить под угрозу функционирование всего государства.
В настоящее время ни одна страна, включая и нашу, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе. Необходимо принимать неотложные меры. Возросла потенциальная опасность доступа экстремистских сил к лабораториям, работающим с возбудителями особо опасных инфекций, или коллекциям микроорганизмов, депонируемых для государственных нужд.
Борьба же с терроризмом в целом, в том числе и биологическим, представляет собой:
1) антитеррористические оборонительные меры по предотвращению терактов, сдерживанию террористов и нанесению решительных ответных ударов против них вплоть до физического уничтожения;
2) активные контртеррористические наступательные действия по предотвращению террористических акций.
И эти мероприятия наиболее эффективны, когда они выполняются одновременно, комплексными усилиями с привлечением новейших достижений в области науки и техники.
На наш взгляд, необходима разработка:
1) обоснованных предложений для включения в Государственную программу подготовки Вооруженных Сил РФ и других ведомств по эффективному проведению антитеррористических операций. Это относится к условиям применения террористами качественно новых биологических средств поражения человека;
2) предложений по соз0данию перспективных технических и медицинских средств защиты человека от поражающих факторов различной природы;
3) предложений по способам и средствам нанесения превентивных ударов силами спецподразделений по террористическим формированиям.
Биотерроризм может стать главным противником для вооруженных сил ведущих стран мира.
Основные способы применения биологического оружия:
1) создание биологического аэрозоля для заражения приземного слоя атмосферы;
2)использование зараженных переносчиков;
3) непосредственное заражение продуктов питания или воды путем диверсии. Биологическое оружие обладает рядом преимуществ среди других видов оружия массового поражения:
1) высокая эффективность поражения при малых концентрациях поражающего агента;
2) отсутствие внешних признаков, их обнаружение возможно только при применении специальных лабораторных исследований;
3) избирательное поражение живых организмов без повреждения материальных ценностей и другое.
В силу географического положения и политической обстановки Россия имеет все шансы оказаться втянутой в войну с террористами. Особенно велика опасность в связи с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе. На территории РСО - Алания расположены объекты, производящие и хранящие сильнодействующие и ядовитые вещества. В случае аварий или диверсий возможны массовые поражения с самыми тяжелыми последствиями и исходами.
В России значительная часть научно-организационных мер противодействия биотерроризму проводится в рамках существующей системы борьбы с инфекционными заболеваниями. Основные задачи этой системы:
- повышение эффективности эпидемического надзора за инфекционными заболеваниями на основе повсеместного использования компьютерных информационно-аналитических систем, мониторинга состояния окружающей среды и коллективного иммунитета населения;
- развитие нормативной и методической базы в области профилактики инфекционных заболеваний;
- санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- совершенствование системы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний;
- Расширение информационно - пропагандистской системы по соблюдению населения мер личной и общественной профилактики инфекционных болезней;
- укрепление материально-технической базы лабораторий лечебно-профилактических учреждений и центров Госсанэпиднадзора, оснащение их необходимым оборудованием, внедрение современных методов индикации возбудителей инфекционных заболеваний (ПЦР и др.);
- активации научных исследований в области диагностики, эпидемиологии, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
Комплекс мер противодействия угрозе биотерроризма, дополняя уже существующую систему борьбы с инфекционными заболеваниями, призван усовершенствовать структуру здравоохранения, повысить уровень биомедицинских исследований, а также улучшить взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, учреждениями Госсанэпиднадзора и НИИ соответствующего профиля.
Если борьба с международным терроризмом есть одно из направлений политики безопасности, она требует координации этой политики государств, как на национальном, так и на региональном и международном уровне - в этом смысле принципа неделимости безопасности. «Суверенные» односторонние действия государств в плане укрепления своей национальной безопасности или в «целях самообороны» в контексте борьбы с терроризмом - борьбы международной по своему характеру и масштабу - будут прямо или косвенно способствовать привнесению элемента геополитики в эту сферу. А это будет играть на руку тем же террористам.
Вместе с тем, в то время как борьба мирового сообщества с международным терроризмом находится лишь на начальной стадии своей системной организации, сама террористическая угроза приобретает все более зловещие формы: ядерный терроризм, биотерроризм, химический терроризм, информационный терроризм. К сожалению, приходится признать. что организация международной борьбы с терроризмом пока значительно отстаёт от организации международной террористической деятельности. Перефразируя Маркса, который отмечал, что «война раньше достигла развития форм, чем мир...», можно заметить, что терроризм раньше достигает развитых как организационных, так и функциональных форм, чем борьба с ним.
Предстоит системная работа экспертов, учёных, политиков и, главное, необходимо активное участие в этой работе простых людей. Военная, т.е. «силовая работа» должна теперь быть дополнена не силовой - в широком смысле профилактической работой. Ожидаемое принятие всеобщей Конвенции о борьбе с терроризмом, несомненно, станет ещё одним важным этапом в деле системного противодействия терроризму.
Однако, в этом деле, как об этом шла речь выше, есть свои «подводные камни» и «подводные течения». И как представляется, самая большая сложность заключается не только в определении терроризма - единого и общего для всего мирового сообщества, - но и в определении того, кто виноват в терроризме и что делать против него.