В развитии язвенной болезни большую роль отводят стрессовым факторам, которые во многом предопределяют дальнейшее течение и исход заболевания.
Мы провели исследование, включающее 270 человек с диагнозом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с различной степенью тяжести. Все больные были разделены на 3 группы по 90 больных в каждой, в зависимости от применяемой терапии. Первая группа получала базисную противоязвенную терапию (средний возраст - 48,9+1,2); вторая группа - биоуправляемую миллиметровую терапию (средний возраст - 50,1+1,5); третья - миллиметровую терапию и биоуправляемую цветостимуляцию.
Принцип воздействия миллиметровых волн на патологический процесс был реализован через биотехническую систему, биофизические параметры которой представлены электромагнитными волнами с частотой от 49,6 до 78,9 ГГц и биомодулятором, соединенного с гнездом генератора «перестройка частот в широком диапазоне»,который в свою очередь настроен по суммарному напряжению на 3,0 - 4,5В, при амплитуде пульса, дыхания и плавающей частоты 7-13 Гц.
В ходе исследования прослеживается влияние миллиметровой терапии на психологический статус больных. Психологический статус оценивали методом Спилбергера, позволяющим оценить динамику показателей ситутативной тревожности. Как показали исследования, после всех видов лечения регистрируются достоверные изменения психологического статуса больных. Наибольшие изменения отмечаются после лечения боиуправляемой монотерапии миллиметровыми волнами и комбинированной терапии.
Обращает на себя внимание сохранение при всех видах терапии высокого уровня ситуативной тревожности, в период предстоящего повторного эндоскопического исследования пациентов, что предопределяет развитие негативной реакции стрессирующей информации на психологический статус больных. При проведении инвазивной диагностики появляется необходимость включения в комплекс лечебных мероприятий соответствующих коррегирующих методов.