На современном этапе самыми распространенными операциями при хроническом остеомиелите длинных трубчатых костей являются секвестрнекрэктомия и резекция кости в пределах здоровых тканей (1). Вместе с тем, современные авторы (2,3) обозначили проблему, что одной из причин рецидивов воспалительного процесса в кости является невозможность радикально обработать очаг поражения на большом протяжении и не нарушить при этом целостность и кровоснабжение оставшейся кости, а используемое понятие «резекция в пределах здоровой ткани» не дает четких представлений об объеме самой резекции одной или нескольких костей, что имеет принципиальное значение для практических хирургов.
Целью исследования явилось изучение клинических, морфологических и бактериологических характеристик остеомиелитического очага и перифокальной области.
Клиническому, морфологическому и бактериологическому обследованию во время операции подвергли содержимое остеомиелитических полостей (ОП), костную ткань внутренней стенки остеомиелитической полости (ВСОП), наружной стенки остеомиелитической полости (НСОП), а также костную ткань перифокальной области у 19 больных. При этом установлено: культуры бактерий высеяны из остеомиелитической полости в 70,83% случаев, из препаратов внутренней стенки в 36,84%, из препаратов наружной стенки в 10,53%, из препаратов перифокальной области бактериологические посевы во всех наблюдениях были отрицательными. Высеянная микрофлора в большинстве наблюдений была чувствительной к линкомицину, гентамицину, эритромицину, реже к канамицину и фузидину; был устойчив к тетрациклину, левомицетину, доксициклину.
При изучении морфологических характеристик костной ткани в различных слоях остеомиелитического очага и перифокальной области установлено, что внутренняя стенка остеомиелитической полости представлена компактным обызвествлением с облитерированными гаверсовыми каналами, большим количеством нейтрофильных лейкоцитарных инфильтратов и микробных тел, а также патологическими грануляциями, обедненными клеточными элементами, обнаруживаются микроабсцессы. Наружная стенка секвестральной капсулы состояла из умеренного «разряженного» остеосклероза, гаверсовые каналы сужены, но содержали кровяные элементы, изредка определялись лейкоцитарные и лимфоидные инфильтраты. Костная ткань перифокальной области была представлена в большинстве наблюдений костной тканью, содержащей слабо выраженный остеосклероз, расширенные гаверсовые каналы, макрофаги, остеобласты; в 12% наблюдений заключение было следующим: «костная ткань обычного строения».
Исходя из полученных данных морфологического исследования при хирургическом лечении хронического остеомиелита считаем обоснованно необходимое удаление не только ВСОП, но и частичное удаление НСОП до симптома «кровяной росы», т.н. условной зоны радикальности и наибольшей пластичности (с условием отсутствия формирования сообщения с костномозговым каналом для избегания возможного распространения инфекции). Вместе с тем, полученные результаты исследования свидетельствуют о пригодности костной ткани перифокальной области для использования в лечении хронического остеомиелита длинных трубчатых костей в пластических целях. Костная ткань из перифокальной области стерильна, обладает пластическими свойствами, имеет большую сопротивляемость к инфекции остеомиелитического очага.