Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Боронихина Т.В.

Проведено иммуногистохимическое исследование эпителия бульбоуретральных желез (БУЖ), изъятых при аутопсии мужчин различного возраста - от грудного (1 год) до старческого (75-90 лет). Использовались реакции с моноклональными антителами к PCNA, для определения индекса пролиферации, и к антиапоптозному белку Bcl-2.

Во всех исследованных возрастных группах самый высокий индекс PCNA зарегистрирован в многослойном эпителии междольковых протоков и синусов, несколько ниже - в однослойном эпителии внутридольковых протоков, и наименьший - в секреторных отделах. Выявлены возрастные изменения пролиферативной активности эпителия желез. Высокие значения индексов PCNA во всех отделах БУЖ у детей последовательно снижались в препубертатном и подростковом периодах, достигали минимальных значений у юношей и в период зрелости, затем вновь возрастали к пожилому и старческому возрасту. Реакция с антителами к Bcl-2 выявила низкую интенсивность окрашивания эпителиоцитов БУЖ во всех возрастных группах. Слабая экспрессия Bcl-2 обнаружена в клетках эпителия протоков, при этом в многослойном эпителии положительно окрашенных клеток определялось больше, чем в однослойном эпителии. В гландулоцитах концевых отделов БУЖ в группах от грудного до зрелого возраста экспрессия Bcl-2 отсутствовала. В пожилом и старческом периодах выявлялись некоторые слабо окрашенные секреторные клетки.

Локализация пролиферирующих клеток и постнатальная динамика индекса PCNA позволяют предполагать, что камбиальные элементы БУЖ располагаются в эпителии протоков и являются независиммыми от андрогенов. Это допущение находит подтверждение в результатах исследования экспресии Bcl-2. Поскольку андрогены контролируют дифференцировку и подавляют апоптоз клеток-мишеней, экспрессия антиапоптозного белка Bcl-2 некоторыми клетками протоков может служить косвенным свидетельством их андрогенной независимости и низкой степени дифференцированности. Закономерным представляется отсутствие реакции в большинстве секреторных гландулоцитов, а экспрессия Bcl-2 некоторыми из них у мужчин пожилого и старческого возраста может быть следствием усиления пролиферативной активности эпителия и перемещения малодифференцированных клеток из камбиальных зон протоков в новообразованные концевые отделы.