Оценку комбинаций, представленных ниже лекарственных препаратов, проводили по вектору фармакодинамики веществ (по данным Micromedex, 2004), по сведениям, представленным в литературе и собственным данным.
Сочетание реамберина с тиамином, липоевой кислотой, ионами магния и кальция.
Указанные вещества играют самостоятельную роль в регуляции углеводного обмена веществ, являются ко-факторами пируват-, альфа - кетоглютаратдегидрогиназных комплексов и дегидрогиназных ферментов аминокислот. Тиамин и липоевая кислота взаимодействуют со своими точками приложения, контролируя вход пировиноградной кислоты в цикл Кребса и кругооборот альфа-кетоглютаровой кислоты, являясь важным механизмом для реализации механизма действия реамберина. Сочетание реамберина с тиамином и липоевой кислотой способствует усилению действия реамберина. Эффективность терапии повышает унитиол, третий компонент комбинации, так как в процессе биотрансформации SS-группы липоевой кислоты, трансформируются в SH-группы, необходимо подчеркнуть, что только эти формы обеспечивают развитие антиоксидантного эффекта. Сочетание тиамин+липоевая кислота + реамберин + магний + глюкоза, оказывает выраженный лечебный эффект при алкогольном абстинентном синдроме, возможно, за счет цитотоксического действия этанола на клетки крови. На фоне введения реамберина рекомендуется средне стандартные дозы тиамина и липоевой кислоты (200 и 300 мг/сутки соответственно). Добавление ионов магния и особенно кальция целесообразно проводить под контролем ионограммы. Необходимо подчеркнуть, что реакция перехода пировиноградной кислоты в цитратный цикл является многостадийной, в ходе которой образуются различные метаболиты. Их образование можно усиливать и/или замедлять путем изменения доз и режимов назначения вышеуказанных веществ, модифицируя действие реамберина.
Сочетание с глиатилином.
Глиатилин является предшественником синтеза ацетилхолина. Его образование «ответвляется» в реакции ацетил коэнзим А, что зависит от контцентрации коэнзима, интенсивности гликолиза и активности пируватдегидрогеназного комплекса. Реамберин способствует активации этого комплекса, при достаточном напряжении кислорода, косвенным путем воздействует на синтез ацетилхолина. Важная форма взаимодействия препаратов касается образования циклического гуазинмонофосфата. Глиатилин, как холинотропный препарат, реализует свое действие через этот метаболит, а реамберин, в реакциях субстратного фосфорилирования, образует его внутриклеточный и внутримембранный предшественник циклического гуанозинмонофосфата. Это означает, что метаболотропные эффекты реамберина и глиатилина замыкаются на одинаковый G-белок. Реамберин способен усиливать лечебный эффект глиатилина и эта комбинация является биохимически патогномоничной в отношении многих неврологических расстройств, от ишемического инсульта до хронических нейродегеративных заболеваний. Имеет принципиальное значение последовательность назначения препаратов, при остром нарушении мозгового кровообращения лечение следует назначать с глиатилина, а затем при малейшем положительном неврологическом сдвиге, в состав терапии целесообразно вводить реамберин в средне стандартной дозе.
Сочетание с калия-магния-аспаргинатом (панангином).
Применение этой комбинации преследует две цели: эффективное устранение гипокалиемии в плазме крови, за счет калия, содержащегося в растворе реамберина и снижение гипокалигистии, за счет действия аспаргината калия, находящегося в растворе панангина.Вторая цель - обеспечение возможность течения реакции субстратного фосфорилирования с дополнительным получением энергии. Эта реакция осуществляется за счет регенерации НАД+ в метаболической цепочке, поддерживаемой аспагинатом. Комбинация реамберина с панагином показана при метаболическм алколозе, при тяжелых формах заболеваний, протекающих с гипокалиемией ( синдром Бартера, миелолейкоз, диабетический кетоацидоз), при острых отравлениях препаратами, снижающих уровень калия плазмы крови, в комплексной терапии инфаркта миокарда. Необходимо подчеркнуть, важность измерения концентрации калия в плазме крови и, если возможно, в эритроцитах, так он может служить маркером эффективности проводимой терапии.